Москва - все новости
24 ноября 2014, 15:49

Завершено расследование дела о мошенничестве, от которого пострадала актриса Элина Быстрицкая

МОСКВА, 24 ноября. Завершено расследование уголовного дела, потерпевшей по которому проходит актриса Элина Быстрицкая. В результате действий бывшего руководства финансовой пирамиды "Социальная инициатива" актриса лишилась $27 млн, а также права на многоэтажный бизнес-центр на Цветном бульваре. При этом на земельный участок и недостроенный центр, который оценивается в сумму около $67 млн, претендуют десятки обманутых вкладчиков. Об этом пишет "Коммерсантъ"

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). В 1993 году центру духовного и физического совершенствования женщины ООО "Женский центр", владелицей которого являлась Быстрицкая, был выделен участок на Цветном бульваре. Первоначально там планировалось построить культурно-общественный комплекс "для воспитания и образования девушек, вступающих во взрослую жизнь". Тогда найти средства на проект не удалось, но в 2000 году объектом заинтересовался глава коммандитного товарищества "Социальная инициатива" Николай Карасев, отмечает Newsru.com

Его компания стала стратегическим инвестором проекта, однако речь уже зашла о строительстве бизнес-центра площадью 24,7 тысячи квадратных метров, в котором инвестору отходило 70% площадей. "Социальная инициатива" должна была инвестировать в строительство около 500 миллионов рублей своих вкладчиков. Однако в 2005году "Социальная инициатива" рухнула, а Николай Карасев был осужден на десять лет за мошенничество со средствами вкладчиков. Строительство на Цветном бульваре было заморожено. 

В январе 2008 года Быстрицкая согласилась продать принадлежавшие ей 69% долей ЖЦ новому инвестору. Им оказалась компания бывшего топ-менеджера "Социальной инициативы"ОАО "Промстройинжиниринг" Александра Хейфица. При этом покупатели нарушили условия договора, заплатив актрисе меньше 10% от оговоренной суммы и закрыв остаток двумя беспроцентными векселями, позднее пропавшими. Возбудить уголовное дело по факту мошенничества удалось лишь в прошлом году. Единственным обвиняемым по делу проходит Александр Хейфиц, который два года назад был осужден на пять лет за мошенничество и легализацию похищенного. Как отметили в московском ГСУ, следственные действия по делу о бизнес-центре завершены, обвиняемый знакомится с материалами расследования. 

Сама актриса продолжает через суд добиваться восстановления своих прав на недострой и участок в центре Москвы, стоимость которого оценивается примерно в 67 миллионов долларов. На них же претендуют и десятки обманутых вкладчиков "Социальной инициативы", признанных потерпевшими по делу о мошенничестве.

Лучшее за неделю