Москва - все новости
1 декабря 2014, 22:55

Стрелков назвал свое звание в ФСБ

МОСКВА, 1 декабря. Бывший министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков заявил, что он является полковником Федеральной службы безопасности России. Об этом он заявил, комментируя обвинения в его неспособности руководить крупномасштабными военными операциями.

"Я действительно полковник ФСБ… Мне, конечно, было сложно руководить подразделениями и частями, когда армия выросла, когда в ней было несколько тысяч человек, а фронт уже растягивался на десятки тысяч километров. Естественно, сплошного фронта мы не могли создать с такими небольшими силами", - сказал Стрелков в интервью, опубликованном в "Сводках Новороссии" на странице "ВКонтакте".

По его словам, в работе ему не хватало начальника штаба. «Мне очень сильно не хватало начальника штаба, который бы мог расписать то, что я хочу. Собственно говоря, все армейские командиры большого звена делятся на две категории: начальники и начальники штабов. Командир принимает решение, а начальник штаба его разрабатывает, то есть расписывает, раскладывает. Работа обоих совершенно необходима. Далеко не всегда хороший начальник штаба может хорошо командовать войсками. И наоборот. Например, о Жукове в одной из его характеристик говорили, что великолепный строевой командир, но терпеть не может штабной работы. Я себя, конечно, с Жуковым не сравниваю, но тоже, если честно, не люблю штабной работы. Более того, не умею ее делать. Зато хорошо понимаю суть добровольческой, партизанской борьбы. Я знал качество всех своих подразделений, что они могут, и что они не могут», - заключил Стрелков.

Ранее в Службе безопасности Украины заявляли, что Игорь Гиркин (Стрелков) является полковником Главного разведуправления ВС РФ. Против него СБУ ведет уголовное дело по ч.1 ст.258(3) (содействие в создании террористической группы) Уголовного кодекса Украины.