Posted 23 декабря 2014,, 17:24

Published 23 декабря 2014,, 17:24

Modified 31 марта, 10:06

Updated 31 марта, 10:06

Пятнадцать рублей с квадрата

23 декабря 2014, 17:24
С июня 2015 года в платежках москвичей появится дополнительная позиция - капремонт. При этом хранить деньги можно на индивидуальном счете дома или доверить их региональному оператору.

С июня 2015 года в платежках москвичей появится дополнительная позиция - капремонт. Минимальный ежемесячный взнос составит 15 рублей с квадрата. При этом горожане могут выбрать: хранить деньги на индивидуальном счете дома или доверить их региональному оператору. Определиться с выбором закон предписывает в течение пяти месяцев с момента опубликования региональной программы.

Столица одной из последних среди российских регионов приняла программу капремонта. Согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в ней учтены все 100% жилых домов вне зависимости от их ведомственной принадлежности, за исключением аварийных, подлежащих сносу или реконструкции. Речь идет о 31 тыс. жилых домов, подчеркнул градоначальник.

Помимо тех работ, которые предусмотрены в федеральном перечне - ремонт крыш и фасадов, ремонт подвалов и фундаментов, ремонт всех инженерных систем и замена лифтов, в региональный Москва добавила работы по ремонту систем дымоудаления и пожаротушения, а также мусоропроводов, отметил глава рабочей группы, депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Но главным в этом вопросе, пожалуй, остается вопрос цены. Весь месяц, пока шло обсуждение программы, москвичей пугали цифрами в 50-80 рублей за квадрат. Отдельные эксперты высказывались за 23-25 рублей. В итоге члены рабочей группы сошлись на ставке в 18 рублей за квадратный метр, считая ее достаточной и экономически обоснованной.

Однако с учетом богатого опыта, накопленного Первопрестольной в части экономии средств на строительство, реконструкцию и капремонт (порой, стоимость работ удавалось сократить до 20-25%), градоначальник счел возможным эту ставку снизить. «Несмотря на инфляцию и удорожание материалов, я считаю возможным снизить минимальный размер сбора до 15 рублей за квадратный метр. Город справится с этой задачей. По крайней мере, городской фонд должен такую задачу перед собой поставить", - подчеркнул глава города.

В свою очередь руководитель департамента капремонта пообещал «вписаться в 15 рублей», не меняя при этом перечня работ.

Для незащищенных слоев населения город предусмотрел определенные льготы, которые будут идентичны льготам по оплате коммунальных услуг.

«Кроме того, необходимо принять московский закон о включении взносов на капремонт в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, граждане могут получать субсидии, если их расходы на ЖКХ и капремонт в том числе будут составлять более 10% их дохода. Это позволит защитить малообеспеченные слои населения», - поручил Собянин.

По словам Кескинова, обеспечение субсидий и льгот потребует от города 6 млрд рублей ежегодно.

Новая система должна заработать спустя шесть месяцев со дня опубликования региональной программы капремонта. Если городские власти успеют сделать это в декабре, уже в июле у всех собственников возникнет обязанность оплачивать капремонт.

За это время москвичам предстоит решить: хранить деньги на специальном счете своего дома или доверить их региональному оператору — Фонду капремонта многоквартирных домов Москвы, учрежденному профильным ведомством.

Глава столичного департамента капремонта Артур Кескинов пояснил: региональный фонд создается в форме некоммерческой организации. Он будет аккумулировать и распределять средства, собранные в городе на капремонт. По предварительным оценкам, речь идет о сумме в 40 млрд рублей в год.

При этом чиновник подчеркнул: порядка 20-25% москвичей скорее всего сделают выбор в пользу индивидуального счета. Такое решение может быть принято большинством голосов на общем собрании собственников многоквартирного дома.

«Собственники, которые в установленный законом срок не определяться с выбором, автоматически начинают взаимодействовать с региональным оператором», - подчеркнул в свою очередь депутат Мосгордумы, возглавлявший рабочую группу по вопросу капремонта, Степан Орлов.

Управление индивидуальным счетом можно доверить ТСЖ, ЖСК, УК либо совету многоквартирного дома, но расходовать средства можно только на капремонт согласно утвержденному перечню работ. «До тех пор, пока не будет подтверждения того, что работы выполнены именно по капитальному ремонту, ни один рубль со спецсчета никуда не уйдет. Оплата будет осуществляться по факту выполнения работ», - обратил внимание Кескинов.

Словом, на эти деньги нельзя увеличить зарплату бухгалтеру ТСЖ или купить новенький автомобиль руководителю управляющей компании, пояснил Орлов.

При этом жильцы могут увеличить ставку и дополнить перечень работ, установленный законодательством, но для этого им, опять же, придется собирать общее собрание.

«Сроки ремонта будут зафиксированы в региональной программе вне зависимости от того, хранятся деньги на спецсчете или у регионального оператора. Но выполнение работ до истечения срока возможно, если выбрана форма индивидуального счета», - подчеркнул глава профильного ведомства.

Столичные власти подготовили понятную формулу формирования программы, в основе которой лежат год постройки, учет ранее выполненных работ и текущее состояние. По словам Кескинова, каждый москвич сможет сам уточнить сроки и виды работ, которые будут проводиться в его доме.

«В первую очередь ремонту подлежат дома, в которых наибольшее количество систем находится в неудовлетворительном состоянии: пятиэтажки, дома довоенной постройки и первого периода индустриального домостроения. Только за первые три года планируется поменять более 30 тыс. инженерных систем», - подчеркнул он.

Для каждой инженерной системы и конструктивного элемента многоквартирного дома региональная программа устанавливает конкретный трехлетний период, в течение которого такая система или элемент должны быть отремонтированы. Работы по замене лифтов, по мере истечения срока эксплуатации, планируется включать в программу в приоритетном порядке. Например, в доме №3 по улице Николаева ремонт газовых сетей планируется в 2024-2026 годах, ремонт систем холодного водоснабжения в 2021-2023 годах, замена лифта в 2015-2017 годах.

Работу фонда ежегодно будет проверять Счетная палата. Также, по словам Орлова, члены рабочей группы рассчитывают на то, что к этому процессу подключится общественность.

«При принятии всех необходимых документов мы в состоянии до июня провести все собрания для определения способов формирования фонда каждого дома, подготовить базу для начислений и начиная с июля 2015 года начать программу реализовывать», - заключил парламентарий.

Справочно

По словам главы департамента капитального ремонта Москвы Артура Кескинова, за последние четыре года город потратил на капремонт 86 млрд рублей. На эти средства удалось привести в порядок основные инженерные системы почти в 10 тыс. жилых домов.

Между тем, около 72 тыс. систем сегодня по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии. Если финансировать ремонт только за счет бюджета, к 2023 году таких систем будет вдвое больше - 145 тыс.

Анна Семенец