Москва - все новости
3 января 2015, 12:29

Глава МХГ ожидает сокращения числа НКО в России из-за ухудшения условий работы

МОСКВА, 3 января. Российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева не исключает сокращения числа некоммерческих организаций (НКО) в стране в 2015 году из-за ухудшения условий работы. Об этом она заявила в интервью "Интерфаксу".

"Сокращение числа НКО уже произошло, оно вероятно и в новом году. Тенденция последнего времени - самая печальная, - добавила она - Зачисляют всех подряд в иностранные агенты - Сахаровский центр, движение "За права человека. Ни одна правозащитная организация ярлык иностранного агента на себя не наклеит".

По словам Алексеевой, "лучше мы закроемся, будем работать как в советское время - без регистрации и тех возможностей, которые она дает".

"Но работать только на волонтерстве, без офисов и денег смогут не все", - отметила правозащитница.

Ранее Минюст РФ внес Сахаровский центр в реестр НКО с функциями иностранных агентов. При этом последний раз ведомство проверяло организацию в сентябре и не нашло нарушений законодательства РФ. 30 декабря стало известно, что еще шесть некоммерческих организаций внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По данным на конец декабря, число НКО, признанных Минюстом иноагентами, достигло 23.

Между тем, в ЕС, комментируя ситуацию с внесением Сахаровского центра в список "иностранных агентов", отметили, что "недавнее решение Министерства юстиции России от 25 декабря принудительно включить Сахаровский центр, а также две другие региональные некоммерческие организации в так называемый реестр "иностранных агентов" подтверждает продолжающееся давление на российское гражданское общество и правозащитные организации".

"Эти обстоятельства влияют на положение дел с основными свободами — свободой ассоциации и выражения мнения — в России. Мы надеемся, что правительство России приостановит практику маркирования российских некоммерческих организаций в качестве "иностранных агентов", будет соблюдать свои международные обязательства и применять международные правовые стандарты", — добавили в Европейской службе внешних связей.