Москва - все новости
14 января 2015, 15:50

Кобзон не поддерживает перенос "Новой волны" из Юрмалы в Сочи

МОСКВА, 14 января. Народный артист СССР Иосиф Кобзон высказался против переноса музыкального конкурса «Новая волна» из Юрмалы в Сочи. Эту инициативу он связывает не с обменом санкциями между ЕС и Россией, а с тем, что композитору Игорю Крутому порекомендовали провести конкурс в России.

«Что значит — "переезжает"? Можно подумать, что это вагончик переезжает из одного города в другой. Это международный конкурс, над которым много лет работал Игорь Крутой. Он должен оставаться там, где был! Все мыслят категориями: "Ты дурак! Нет, ты дурак". Зачем нам нужно что-то менять, когда молодежь уже привыкла к этому конкурсу?» — цитирует артиста Super.ru.

Кобзон предложил проводить в Сочи другой конкурс, который можно было бы назвать, например, «Черноморская волна».

В июле 2014 года Министерство иностранных дел Латвии заявило, что проводить в Юрмале фестиваль «Новая волна» неуместно. По мнению властей, участники конкурса «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева. Так, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия попали в черный список министерства. Им был запрещен въезд на территорию страны. В список помимо них вошли Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что "Новая волна" переезжает из Юрмалы в Сочи.

Ежегодный фестиваль «Новая волна» был организован композиторами Игорем Крутым и Раймондом Паулсом в 2002 году.