Москва - все новости
16 января 2015, 21:00

Навальный отказался от дачи показаний о ФБК из-за попытки привлечь его к уголовной ответственности

© Sledcom.ru

МОСКВА, 16 января. Оппозиционер и один из учредителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный отказался давать объяснения по поводу деятельности организации. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила адвокат Навального Ольга Михайлова.

"Он отказался отвечать на вопросы следователей, так как считает, что целью этой беседы является попытка привлечь моего подзащитного к уголовной ответственности", - прокомментировала она.

Сегодня в офисе ФБК были обыски. По словам Михайловой, была изъята вся документация, трудовые книжки сотрудников и компьютеры. "Работников Фонда обязали явиться в Следственный комитет на допрос, им выдали соответствующие повестки", - добавила адвокат.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, "обыски проводились в рамках расследования кражи картины "Плохой хороший человек".  

Добавим, что Следственный комитет РФ начал проверку данных о незаконном расходовании средств, поступивших в качестве добровольных пожертвований "Фонду борьбы с коррупцией".  Ведомство уже установило, что в 2013 году Фонд получил около 24 млн руб. от 16 тыс. жертвователей. Как уточнили в СКР, проверка начата в связи с обращением зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.