Москва - все новости
19 января 2015, 19:10

Фигурант дела о подготовке теракта в столице проведет за решеткой 8 лет

МОСКВА, 19 января. Мособлсуд приговорил к 8 годам колонии строгого режима фигуранта уголовного дела о подготовке теракта в Москве Юлая Давлетбаева.

"Давлетбаев признан виновным в подготовке теракта, незаконном изготовлении и обороте оружия и взрывчатых веществ, а также в бандитизме. Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима с ограничением свободы в виде 2 лет после отбытия основного наказания", - приводит ТАСС слова и.о. пресс-секретаря суда Екатерины Игумновой. Она отметила, что подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном, в связи с чем судебный процесс проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Согласно закону, при таком рассмотрении дела суд назначает наказание не более 2/3 от максимально предусмотренного статьей Уголовного кодекса. 

Суд установил, что Давлетбаев в начале 2013 года, находясь в лагере международной террористической организации "Исламская партия Туркестана", вступил в вооруженную группу, предназначенную для нападения на граждан посредством совершения террористических актов в московском регионе.

Суд признал Давлетбаева виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 205 (террористический акт), 223 (незаконное изготовление оружия) и 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

К рассмотрению дела  в отношении его предполагаемого подельника Роберта Амерханова суд приступит 29 января.

Давлетбаев был задержан в Москве в июне 2013 года и заключен под стражу вместе с Амерхановым. По информации правоохранительных органов, Давлетбаев был одним из организаторов подготовки теракта в Москве. Его сообщники были нейтрализованы во время операции в подмосковном Орехово-Зуево, тогда же был задержан Амерханов. Сообщалось, что террористы готовили взрывы в Москве на 9 мая 2013 года. Амерханов выдал силовикам Давлетбаева, которого задержали через две недели после спецоперации.