Москва - все новости
27 января 2015, 18:33

Адвокат Савченко назвал глупостью заявления о противоречии между статусом летчицы как делегата ПАСЕ и временем привлечения к УО в России

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 27 января. Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что все заявления о противоречии между дипломатическим статусом Савченко как делегата ПАСЕ, и временем привлечения к УО в РФ являются глупостью. Об этом он написал в Twitter.

"Речь идет не о прекращении УД по факту гибели журналистов, а об изменении меры пресечения Савченко с ареста на иную, для участия в ПАСЕ", - пояснил он.

"Члены российской делегации Нарышкин и Пушков, будучи в санкционных списках, с удовольствием пользуются иммунитетом, отказывая в нем Савченко Получается, что требуя возврата права голоса для российской делегации Кремль не готов предоставить такое же право члену украинской делегации", - отметил Фейгин. 

"Савченко пользуется презумпцией и до момента осуждения невиновна, поэтому ущемление ее прав (пассивного избирательного) является нарушением", - считает он.

Ранее глава думского комитета РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что получение украинской летчицей Надеждой Савченко статуса члена делегации в ПАСЕ никак не повлияет на ее судьбу. "Этот иммунитет не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ", — подчеркнул Пушков.  

Украинскую летчицу арестовали летом 2014 года по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне силовой операции в Донбассе. Она отрицает свою вину и утверждает, что попала в плен к сторонникам самопровозглашенных на Востоке Украины республик, а затем была насильно вывезена в РФ.