Москва - все новости
28 января 2015, 12:41

Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск о ликвидации "Мемориала"

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 28 января. Верховный суд России сегодня отказался ликвидировать российское историко- просветительское общество "Мемориал". Таким образом было отказано в исковых требованиях Минюста.

"В иске Минюста о ликвидации Всероссийской общественной историко-просветительской организации "Мемориал" отказать", - огласила судья Алла Назарова.

В ходе заседания представитель Минюста пояснила, что документы, приобщенные к материалам дела, свидетельствуют об устранении фондом  всех нарушений, но пока не имеют юридической силы, так как еще не внесены в государственный реестр. Юрист уточнила, что ведомство не отказывается от иска, поддерживает свои требования, но решение оставляет на усмотрение суда.

В свою очередь юрист "Мемориала" просила суд отказать в требованиях заявителя. По ее словам, фонд в течение 20 лет успешно проходил все проверки, никаких претензий со стороны Минюста не было. Она подчеркнула, что в настоящее время фондом устранены все нарушения. 

Сегодня судья огласила лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдана сторонам в течение недели. Если никто из сторон не обжалует решение суда, то оно вступит в законную силу через 30 дней. 

После заседания, представители фонда заявили, что "удовлетворены решением суда, которое основано на праве".

В декабре 2012 года в ходе плановой проверки на соответствие деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству Минюст установил, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава".