Москва - все новости
28 января 2015, 18:25

Макаркин: 2016 год станет для России серьезным испытанием

МОСКВА, 28 января. Реакция российского общества на ухудшение экономического положения граждан будет зависеть не только от предложенного правительством антикризисного плана, но и от глубины и сроков самого кризиса. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин, отвечая на просьбу прокомментировать антикризисный план кабинета.

«Если кризис продлится год или два, то наши люди, которым объяснили, что все это «заговор Америки», готовы потерпеть, однако, если он продлится больше двух лет, то в этом случае он будет иметь другие перспективы», - считает Макаркин.

По мнению эксперта, современная Россия идет сегодня по пути СССР 1980-х годов, но в ухудшенном варианте, так как «у нас сейчас, с одной стороны, еще менее диверсифицированная экономика, которая, с другой стороны, гораздо более встроена в международное разделение труда, и соответственно, санкции Запада бьют по ней сильнее, чем по советской экономике».

По словам Макаркина, «очень серьёзным будет для России 2016 год, в конце которого состоятся парламентские выборы, во время которых люди обычно выплёскивают свое недовольство».