Москва - все новости
28 января 2015, 18:47

Эксперт: Антикризисные меры правительства ударят по среднему классу и бюджетникам

МОСКВА, 28 января. Финансовый кризис в России вкупе с антикризисными мерами правительства, которые подразумевают существенное урезание большинства бюджетных расходов, ударят, прежде всего, по самой многочисленной части российского населения — нижнему слою среднего класса. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Алексей Макаркин.

Он напомнил, что в отличие от кризиса 80-х годов, значительная часть россиян сегодня обременена не только ростом цен на продукты питания, но и потребительскими кредитами. Между тем, запланированные правительством урезания бюджетных расходов "будут бить по людям, занятым в отраслях, финансируемым, в первую очередь, государством".

Ранее в среду правительство обнародовало антикризисный план, который нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Объем антикризисного плана правительства РФ на данный момент составляет 2,332 трлн руб., из которых 1 трлн руб. был в 2014 году выделен Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков. План предусматривает сокращение в 2015 году большинства категорий расходов бюджета на 10%, и ежегодное снижение расходов бюджета на 5% в течение 3 лет, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности.