Москва - все новости
1 февраля 2015, 18:41

Книги в сгоревшей и не подлежащей воссстановлению библиотеке ИНИОН спасают от воды

МОСКВА, 1 февраля. Сгоревший корпус ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте не подлежит восстановлению.

«По заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению», — сказал директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрий Пивоваров.

"Один блок не сгорел», — уточнил академик. "Будем разбираться, что делать дальше, насколько устойчиво здание или нет", - цитирует его ТАСС.

Отмечается, что уцелевшую часть здания планируется все же продолжать использовать в качестве фондохранилища библиотеки. Пивоваров собирается обращаться по вопросу допольнительных площадей к президенту Путину.

По данным СМИ, президент Российской академии наук Владимир Фортов ранее обещал институту помочь с переездом, на что директор ИНИОН ответил, что это было бы «слишком накладно".

В библиотеке продолжают работать пожарные. В главном управлении МЧС по Москве сообщили, что "часть книг и материалов могла пострадать от воды, некоторые из них намокли". "Но работа пожарных построена так, чтобы книгохранилищу не причинить вреда, чтобы книги не пострадали от воды», - сказала представитель ведомства.

Большую часть изданий удалось сохранить — огонь бушевал там, где находятся кабинеты сотрудников. Тем не менее масштаб потерь редких книг еще предстоит оценить.

Пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул вечером в пятницу. На его полную ликвидацию понадобилось 25 часов, площадь возгорания составила около 2 тыс. кв. м. Согласно одной из версий, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Сохраняется угроза обрушения здания.

По предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть "огромными". По оценкам президента РАН Владимира Фортова, огонь уничтожил около 15% материалов, находившихся в хранилищах. Всего в фондах ИНИОН насчитывается более 14 млн книг.