Москва - все новости
3 февраля 2015, 14:20

Пивоваров назвал "ерундой" слухи об аренде площадей в ИНИОН

МОСКВА, 3 февраля. Директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров назвал "ерундой" появившиеся в прессе слухи о широкой аренде площадей учреждения коммерческими предприятиями. Об этом он заявил журналистам в ходе пресс-конференции во вторник.

"В прессе появились какие-то странные слухи о том, что сдавалось что-то в аренду. На самом деле в аренду сдавалось не более 3% здания. При чем сдавалось это в аренду немецкому историческому институту и французско-русскому центру после межправительственного соглашения. Еще был магазинчик с научной литературой. Это все, что сдавалось в аренду", - сказал Пивоваров.

Президент РАН Владимир Фортов в свою очередь отметил, что ответственность за сданные в аренду площади несет Москомимущество, с которым Академия согласует все подобные процессы. "Вся Академия наук создает не более 5% своих помещений. Процедура сдачи в аренду устроена так, что прежде, чем мы сдаем что-то в аренду, мы получаем разрешение Москомимущества", - сказал он.

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел в ночь на субботу, 31 января. Окончательно ликвидировано возгорание, общая площадь которого составила 2 тыс. кв. м, было только спустя 25 часов. На площади в 1 тыс. кв. м произошло обрушение крыши.

В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный и научно-исследовательский отделы. Как отмечали сотрудники библиотеки, при читальных залах хранилась некоторая часть фондов, а в крыле, где произошел пожар, размещались кабинет директора и адмнистративно-хозяйственная часть

По факту возгорания дознавателями столичного главка МЧС под контролем прокуратуры Юго-западного округа Москвы проводится проверка, которая призвана установить, соблюдались ли руководством учреждения требования безопасности, а также насколько своевременными были мероприятия пожарного надзора, проводимые окружным управлением МЧС.