Москва - все новости
4 февраля 2015, 00:34

В Москве обсудили проблемы загрязнения воздуха

МОСКВА, 4 февраля.  В Общественной палате РФ прошли слушания по проблемам загрязнения атмосферного воздуха. Собравшиеся за круглым столом представители крупных производств критиковали ежедневные проверки, мешающие работе, сотрудники надзорных ведомств говорили, что их не пускают на предприятия, экологи утверждали, что чиновники просто не в состоянии контролировать такие территории, как Москва. 

Однако все участники слушаний отметили необходимость дальнейшего развития контроля за состоянием атмосферы мегаполиса. И в первую очередь в этом оказались заинтересованы предприятия. Как пояснил корреспонденту ИА «Росбалт» представитель Московского нефтеперерабатывающего завода Юрий Ерохин, на МНПЗ установлены все возможные системы мониторинга, кроме наблюдения с закрепленного на геостационарной орбите спутника. Тем не менее, МНПЗ регулярно упоминается в посвященных экологической ситуации в Москве публикациях. Поэтому совершенствование системы мониторинга и онлайн-трансляция экологических данных в Интернете поможет серьезным производствам избавиться от голословных обвинений в свой адрес, считает руководство завода.

В ходе круглого стола также стало известно, что Московский НПЗ согласился на непрерывный, круглосуточный допуск на свою территорию представителей контролирующих органов. Эту информацию озвучила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Отметим, что в последнее время выбросы неизвестного происхождения были зафиксированы в атмосфере не только Москвы, но также Санкт-Петербурга и Челябинска.