Москва - все новости
9 февраля 2015, 13:11

В России зафиксирован максимум антизападных настроений

МОСКВА, 9 февраля. Число россиян, негативно относящихся к США, выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составило 81%. Более чем в 10 раз увеличилось число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными (с 4 до 42%). Такие результаты исследования "Левада-центра" публикует газета "Ведомости".  

По данным опроса, к Евросоюзу плохо относится 71% россиян. При этом 40% считают, что отношения с Западом надо укреплять, а 36% предлагают от него дистанцироваться.  

"За 25 лет наблюдения сегодня у россиян худшее отношение к Западу и США, связанное с ситуацией вокруг Украины и непониманием россиянами природы санкций", - заявил в интервью изданию замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Он отметил, что антизападные настроения в России достигли своего максимума.  

По словам социолога, за враждебной политикой по отношению к России респонденты видят экономическую подоплеку, но взвешенно относятся к позиции страны на мировой сцене: одни считают, что экономическое развитие России не так успешно, как казалось до кризиса 2008 года, другие - что она отстает от Запада из-за того, что ее как быстро растущего конкурента выдавливают из экономического пространства. Вместе с тем россияне считают текущую ситуацию скорее историческим недоразумением, которое когда-нибудь закончится, и отношения восстановятся, говорит социолог.  

29 января прошло заседание глав МИД стран ЕС, на котором было решено продлить действие введенных в марте 2014 года санкций (запрет на въезд и заморозка счетов) против российских физических и юридических лиц и представителей ополчения Донбасса до сентября 2015 года (всего в перечне фигурируют 132 человека и 28 компаний). Министры также договорились встретиться 9 февраля, чтобы дополнить черные списки новыми именами. Благодаря, в частности, Греции согласование еще одного пакета ограничительных мер против Москвы было отложено. В ЕС ожидают, что Россия окажет на ополченцев давление с целью выполнения ими минских договоренностей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru