Москва - все новости
9 февраля 2015, 17:51

Обвиняемый в госизмене священник раскрыл агентурную сеть, работавшую «на раскол русской и украинской церкви»

МОСКВА, 9 февраля. Cотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин, обвиняемый в госизмене, ушел из спецслужб в 2013 году, но неофициально не прекращал работу. Об этом, как пишет "Коммерсант", сообщил его брат Алексей Петрин.

По его словам, брат ушел из ФСБ в 2013 году из-за конфликта с начальством, позднее устроился на работу в ОВЦС МП. «Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православных церкви»,— заявил брат обвиняемого.

Он рассказал, что одним из координаторов этой схемы был проживающий на Украине управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. «Он (брат - Росбалт.)  стал вести свое расследование, чтобы получить больше фактов, поэтому и общался с этими лицами в рамках закона. Но в ФСБ в итоге решили, что он, наоборот, сдавал им гостайны»,— заключил брат обвиняемого.

Сам Евгений Петрин в своих жалобах СКР утверждает, что показания из него выбивали следователи ФСБ Денис Крохмаль и его начальник Александр Сойма.