Москва - все новости
10 февраля 2015, 14:51

СМИ: Директор Третьяковской галереи может быть отправлена в отставку

МОСКВА, 10 февраля. Гендиректора Государственной Третьяковской галереи Ирину Лебедеву в ближайшее время могут снять с поста. Об этом сообщил осведомленный источник, близкий к руководству Министерства культуры.

По его словам, в ведомстве Лебедевой недовольны давно. "В ближайшее время ее, скорее всего, заменят другим человеком", - добавил источник, передает "Интерфакс".

Как передает Lenta.Ru со ссылкой на собственные источники в ведомстве, претензии к экс директору Третьяковки носят в основном организационный характер: в музее до сих пор не создана комфортная среда для посетителей - нет кафе, магазинов, Wi-Fi. Кроме того, затянуто строительство нового корпуса галереи в Лаврушинском переулке.

Межде тем некоторые эксперты связывают увольнение Лебедевой с ее приверженностью современному искусству. "В Минкульте были недовольны политикой Третьяковки, где упор на актуальное искусство стал если не приоритетным, то паритетным по отношению к искусствам традиционным. В таком случае Ирина Лебедева как директор главного национального музея страны «вываливается» из официальной парадигмы", – поделился своим мнением с «МК» арт-критик Александр Панов.

Ирина Лебедева получила пост генерального директора Государственной Третьяковской галереи в 2009 году, став первой женщиной на данной должности в музее. Она является сотрудником музея с 1985 года, возглавляла отдел живописи первой половины ХХ века, специалист по русскому авангарду.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен