Москва - все новости
10 февраля 2015, 22:57

Кураев не удовлетворен комментариями РПЦ о «священнике-шпионе»

МОСКВА, 10 февраля. Диакон Андрей Кураев в своем «Живом журнале» задал ряд вопросов в связи с комментариями Синодального информационного отдела Московского Патриархата в отношении Евгения Петрина, ранее работавшего в Отделе внешних церковных связей.

«Вопросы не исчезли, а лишь умножились», - пишет Андрей Кураев. Так, диакон рассуждает: «Если он "продавал родину" до трудоустройства в ОВЦС, то отчего же говорится о передаче им американцам сведений именно о жизни РПЦ? Ведь это по версии следствия он передавал информацию о деятельности именно РПЦ, а не своего "юридического вуза".

Кураев также отмечает, что, судя по ответу, Петрин «подал прошение об увольнении в июне 2014 года, но и арестован он был тоже в июне». «Так все же арестовали действующего сотрудника ОВЦС, или уже бывшего, а увольнение оформили задним числом? Думаю, что было именно так: если двойной агент находится заграницей, зачем же его спугивать увольнением из московского официального места работы? Уголовное дело N141444 возбуждено 2 апреля 2014 года», - пишет диакон.  

«Если "скоро выяснилось, что качество работы Е. Петрина не соответствует требованиям ОВЦС", то что же его не уволили прежде ареста и прежде его желания?», - недоумевает Кураев.

Напомним, Синодальный информационный отдел Московского Патриархата опубликовал комментарий в связи с задержанием"делом Евгения Петрина".

«Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом – военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС. Священнослужителем никогда не являлся.

Скоро выяснилось, что качество работы Е. Петрина не соответствует требованиям ОВЦС. В начале июня 2014 года он подал прошение об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено. В сфере внимания правоохранительных органов Е. Петрин, как явствует из комментария пресс-службы Лефортовского районного суда о предъявленной ему статье обвинения, оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в ОВЦС», - сказано в заявлении СИНФО.

Ранее стало известно, что Лефортовский суд Москвы продлил до 5 апреля срок содержания под стражей Евгению Петрину, обвиняемому в сотрудничестве со спецслужбами США и госизмене. Сам Петрин свои признательные показания в настоящее время опровергает и просит об очной ставке с сотрудниками, избившими его.