Москва - все новости
12 февраля 2015, 11:16

Эксперты: Пожар лишил библиотеку ИНИОН более 5,4 млн экземпляров книг

МОСКВА, 12 февраля. Эксперты представили предварительные оценки потерь книжного фонда библиотеки ИНИОН РАН. Об этом стало известно на заседании штаба Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по ликвидации последствий пожара в ИНИОН.

«Мы рассчитываем, что сложно восстановимая часть фонда в значительной степени может быть восстановлена с помощью российских и зарубежных коллег», - заявил директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров

Как сообщается на официальном сайте ФАНО, общий фонд библиотеки ИНИОН составляет 14,7 млн экземпляров книг, из них 3,7 млн находятся в отделениях библиотеки и 0,8 млн – в отдельно стоящем хранилище на территории ИНИОН, 10,2 млн - в хранилище на Нахимовском проспекте. Среди уцелевших книг оказались 0,985 млн экземпляров, вывозимые на просушку. 2,95 млн экземпляров подлежат заморозке и дальнейшему восстановлению. 0,89 млн экземпляров – устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию.

Отмечается, что в результате пожара в ИНИОН книжный фонд потерял 5,42 млн экземпляров, из которых около 1,2 млн были подготовлены к списанию и 0,8 млн имеют дубликаты в других отделениях библиотеки, еще 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы есть в других крупнейших библиотеках России.

По предварительным данным, сложно восстановимая часть фонда библиотеки составляет 2,32 млн экземпляров книг, или 15,7% от всего фонда.  

Пожар в здании библиотеки ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января. Тушение возгорания продолжалось более суток.