Москва - все новости
12 февраля 2015, 14:56

Эксперт: Не может быть федерализации в стране, которая защищает территориальную целостность

МОСКВА, 12 февраля. Федерализация крайне необходима Украине, но проводить ее надо не под дулами автоматов и артиллерийских установок. Об этом «Росбалту» заявил ведущий научный сотрудник, руководитель центра украинских исследований института Европы РАН Виктор Мироненко, комментируя подписанное в столице Белоруссии по итогам переговоров «нормандской четверки» соглашение.

«Какая может быть федерализация в стране, которая  защищает свою территориальную целостность и независимость?», - задается риторическим вопросом эксперт. По его словам, «никогда в истории никто никаких федерализаций в таких условиях не проводил и проводить не будет».

По словам Мироненко, «должны быть действительно учтены интересы жителей Донецкой и Луганской областей, а не групп, называющих себя ДНР и ЛНР».

Руководитель центра украинских исследований считает, что подобные формулировки нужны для того, чтобы «оставить этот кровавый и кровоточащий (конфликт), стоивший жизни 10-20 тыс. людей и жилья 1 миллиону человек, таким какой он есть».

«Я считаю это крайним политическим цинизмом и полной безответственностью», - сказал Мироненко.