Москва - все новости
13 февраля 2015, 17:58

Савченко призвала журналистов не "раздувать" единичные факты возможной стрельбы на Украине

МОСКВА, 13 февраля. Украинская летчица Надежда Савченко, арестованная в России по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов, заявила, что "благодарит Господа за мир на Украине".

"Даже если я сдохну здесь, в тюрьме,  — это не важно, важно минское соглашение. Понятно, что война в мгновение не заканчивается, что будут одиночные выстрелы. И тут важно, как это преподнесут СМИ. На журналистах вся ответственность. У меня одна просьба: передайте им, чтобы не раздували единичные факты, а наоборот, делали акцент на том, что все утихает. И тогда война прекратится", - сказала Савченко в интервью "МК".

Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил, что в ходе минских переговоров стороны договорились о скором освобождении Савченко. "Россия обещала освободить Надежду Савченко, которая более 60 дней со своего более чем 240-дневного заключения голодает. Это были очень тяжелые переговоры", — сообщил Порошенко.

По информации адвоката летчицы Марка Фейгин, Савченко внесена в список по обмену.

10 февраля Басманный суд Москвы оставил  украинскую военнослужащую Надежду Савченко под стражей до 13 мая. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, а также в незаконном пересечении границы. Срок следствия по уголовному делу продлен следователем также до 13 мая.

Савченко объявила голодовку с 13 декабря 2014 года. Ее жизнь поддерживается капельницами. Cавченко прекратит голодовку в случае изменения меры пресечения, сообщил сегодня глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.