Москва - все новости
16 февраля 2015, 12:53

По технологии борьбы со льдом Москву поставили в пример другим городам

МОСКВА, 16 февраля. На прошедшем накануне Экологическом совете в Госдуме эксперты высказались за ужесточение контроля за использованием противогололедных материалов в городах. Лишь немногие реагенты, как, например, применяемые в Москве, прошли комплексные исследования, и технология зимней уборки с их применением получила положительную государственную экологическую экспертизу.

«Сегодня в Москве реализована самая лучшая технология зимней уборки в России, - отметил Юрий Орлов, кандидат химических наук. – Что касается химического состава реагентов, то существует более 200 патентов на различные реагенты, но практически все они с использованием хлорида натрия и кальция. И от этих солей уйти нельзя. Но что нужно сделать, так это разрабатывать нормативную базу с требованиями к физико-химическим свойствам реагентов, к содержанию примесей».

Как отмечают эксперты, именно это и было сделано в технологии зимней уборки 2011 года в Москве. В новом регламенте были введены ограничения по содержанию тяжелых металлов, ужесточены нормы коррозионной и радиационной активности. Введен запрет на складирование снега на газонах. Сокращено время уборки дорог после снегопада. Виды противогололедных материалов разделены на области применения: дороги и тротуары. А сами реагенты используются только многокомпонентные, что значительно снижает воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день московская технология является самым жестким регламентом по зимнему содержанию улиц.

«За последние три года существенно снизился уровень засоленности почв. Где-то только 1,8% проб у нас с превышением по содержанию хлоридов. И то это там, где происходит нарушение технологии: складирование загрязненного снега или превышение норм расхода реагентов. Количество содержания хлоридов в Москва-реке значительно ниже ПНК для рыбохозяйствующих объектов, - говорит Полина Захарова, директор ГПБУ «Мосэкомониторинг». – Показатели по содержанию тяжелых металлов не превышают допустимых значений. Это позволяет нам сказать, что действующая технология позволяет защитить окружающую среду от воздействия противогололедных материалов».

В других же городах ситуация совершенно обратная, отмечают эксперты. Снег с дорог зачастую складируется на газоны, в качестве реагентов используются непроверенные химикаты, соль и песок. Уборка тротуаров вообще идет по остаточному принципу. Жители городов в прямом смысле слова каждый день рискуют своим здоровьем, отмечают эксперты. По их словам, чтобы обеспечить безопасность передвижения в таких условиях, необходимо соблюдать два правила: утвержденную госэкспертизой технологию уборки с проверенными экспертами реагентами и соблюдение данной технологии. Это и собираются обязать делать муниципалитеты, за невыполнение технологии – штрафовать.