Москва - все новости
16 февраля 2015, 16:01

ФАС признала оскорбительным использование образа «Родины-матери» в рекламе недвижимости

МОСКВА, 16 февраля. ФАС РФ признала несоответствующим закону о рекламе использование в рекламе продажи недвижимости в поселке «Руза Фемили парк» образа «Родины-матери» с плаката «Родина-мать зовет!» времен ВОВ.

Как сообщили в пресс-службе УФАС РФ по Московской области, в ведомство поступило обращение жителя Подмосковья о распространении на рекламной конструкции рекламы продажи недвижимости в поселке «Руза Фемили парк» с признаками нарушения законодательства о рекламе. По мнению обратившегося, плакат «Родина-мать зовет!», созданный художником Тоидзе в 1941 году, является объектом культурного наследия, образ «Родины-матери» является священным и глубоко почитаемым среди ветеранов Великой Отечественной Войны и членов их семей, в связи с чем использование данного образа в рекламе недопустимо.

На основании заявления ФАС возбуждено дело по признакам нарушения ч. 6 ст.5 закона о рекламе. Комиссия ФАС признала оскорбительным использование образа «Родины-матери» в рекламе продажи недвижимости в поселке «Руза Фэмили парк» и сочла, что данный факт может расцениваться как неуважение к истории России.

Таким образом, реклама продажи недвижимости в поселке «Руза Фемили парк» с использованием образа «Родины-матери» признана ненадлежащей, не соответствующей требованиям ч. 6 ст. 5 федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Материалы дела переданы должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.