Москва - все новости
17 февраля 2015, 16:23

Алексей Навальный в суде потребовал немедленно освободить брата

МОСКВА, 17 февраля. Судьи Мосгорсуда удалились в совещательную комнату для принятия решения по жалобе защиты и прокуратуры на приговор братьям Навальным.

Как пишет "Новая газета", Алексей Навальный потребовал немедленного освобождения брата Олега. По словам Алексея Навального, его брат "находится в тюрьме по единственной причине — он взят в заложники". Навальный считает, что таким образом его вынуждают прекратить его политическую деятельность.

Олег Навальный, выступая в суде с последним словом, заявил: «Я присоединяюсь к требованиям моего брата, мне здесь порядком надоело. Я два года был лишен возможности работать, потому что никто не возьмет на работу человека, которого судят на глазах у всех страны. Изучал тома дела, слушал, как прокуроры их читают. Самое смешное, что я тут сделал — это самодельные шахматы и сегодня утром поймал голубя. Ваша честь, я могу намного больше и прошу прекратить этот поток то ли Кафки, то ли Кубрика, то ли Кэролла».

Представитель прокуратуры сегодня попросил Мосгорсуд приговорить известного оппозиционера Алексея Навального к 10 годам колонии по делу о хищениях в компании "Ив Роше".

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря вынес приговор братьям Навальным по делу о хищениях средств компании "Ив Роше". Алексей Навальный был осужден на 3,5 года заключения условно, его брат Олег — на 3,5 года колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Кроме того, с подсудимых взыскано более 4 млн рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначен штраф по 500 тыс рублей каждому.

Между тем, суд смягчил квалификацию вменяемых Навальным преступлений, признав их виновными по ч. 3 и ч. 2 ст.159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в крупном и особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 174.1 (Легализация или отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.