Москва - все новости
18 февраля 2015, 12:02
173

Стали известны подробности гибели российского актера, отправившегося воевать за «Исламское государство»

МОСКВА, 18 февраля. Звезда фильма «Дочь якудзы» , актер Вадим Дорофеев бросил жену и детей и отправился воевать за «Исламское государство».

Как пишет "КП", на днях посольство РФ в Сирии подтвердило гибель актера в бою. Жена артиста получила на мобильный телефон фото и видео погибшего мужа.

Член Общественной палаты Алексей Гришин прокомментировал ролик из Интернета, в котором курды подбирают убитого актера: "Курды, осматривающие трупы игиловцев (в том числе и Дорофеева), обращаются с погибшими пренебрежительно, как с врагами. Воевал Дорофеев, скорее всего, за идейные цели, а не ради денег. Зарплаты у рядовых игиловцев небольшие".

По словам жены Дорофеева, тело мужа ей не отдали, а похоронили в Сирии.

Тесть погибшего рассказал журналистам издания об изменениях в поведении зятя: "Однажды Вадим гостил у нас. Я днем иду мимо комнаты, а он сидит на коленях, словно молится. Спрашиваю: «Ты что, йогой занимаешься?» Он кивнул. Сейчас понимаю: было как раз время намаза. Уже после смерти Вадима дочь призналась: на девятом месяце беременности муж уговаривал ее принять ислам и уехать в Сирию".

В свою очередь, имам московской мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов признался, что прихожане просили его отговорить Дорофеева ехать на войну.

"Но я отказался. Если человек принял решение воевать заодно с террористами, значит, уже попал в сети, его ничем не остановишь. Друзья Вадима рассказали, что последние полтора года артист жил в долг - они постоянно давали ему взаймы. Для него эта война стала способом разом решить все проблемы", - заключил имам.