Москва - все новости
18 февраля 2015, 19:35

Платон Лебедев хочет вернуться в бизнес - правозащитная и политическая деятельность "не для него"

© khodorkovsky.ru

МОСКВА, 18 февраля. Бывший партнер экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Платон Лебедев впервые дал пресс-конференцию после освобождения из колонии в январе прошлого года.

Экс-председатель совета директоров группы МЕНАТЕП заявил, что планирует заняться международным инвестиционным бизнесом, когда получит загранпаспорт. По словам Лебедева, пока он не может получить загранпаспорт из-за неисполнения Россией решения ЕСПЧ, который признал незаконным иск о 17 млрд руб. "Если я получу паспорт, мои руки будут развязаны. Собираюсь заниматься международным инвестиционным бизнесом, в том числе, связанным с Российской Федерацией", - цитирует Лебедева "Интерфакс".

Бизнесмен подчеркнул, что не планирует участвовать в общественно-политической деятельности, в том числе совместно с Ходорковским. "Что касается деятельности Ходорковского - это не моя деятельность, я ранее в ней не принимал участие и сейчас не планирую. Я хочу заниматься тем, чем я занимался ранее. И надеюсь, что такая возможность у меня будет",- заявил Лебедев журналистам.

В прошлом году УФМС по Москве отправила Лебедеву уведомление о временном ограничении на выезд до уплаты 17 млрд руб. по налогам компании ЮКОС. Позже Европейский суд по правам человека признал иск незаконным, однако Верховный суд России отказался изменить решение.

Платон Лебедев был арестован в 2003 году по подозрению в мошенничестве в рамках «дела ЮКОСа» и осужден на восемь лет колонии. В декабре 2010 года в рамках «второго дела ЮКОСа» общий срок заключения Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского был увеличен до 14 лет, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден после помилования президентом, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

В конце января 2014-го президиум Верховного суда смягчил приговор как Ходорковскому, так и Лебедеву. Суд постановил освободить Лебедева, сократив срок его заключения до фактически отбытого. На следующий день Платон Лебедев вышел на свободу.