Москва - все новости
25 февраля 2015, 19:33

Петиция Навального об ответственности за незаконное обогащение чиновников не нашла поддержки у "Открытого правительства"

© Фото Сергея Гуляева

 МОСКВА, 25 февраля. Рабочая группа "Открытого правительства" отказалась поддерживать собравшую более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петицию Алексея Навального об уголовном наказании за незаконное обогащение чиновников.

"Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации", – говорится в решении рабочей группы, которое приводит РБК

За проголосовали 16 членов рабочей группы, два выступили против, еще два воздержались. По итогам заседания министр "Открытого правительства" Михаил Абызов также дал поручение члену рабочей группы Иосифу Дискину разработать поправки в регламент работы экспертной группы, которые позволили бы ей самостоятельно переписывать подаваемые инициативы юридически грамотным языком. 

По мнению Абызова, помешала принятию инициативы оппозиционера "излишняя детализированность юридических формулировок и требование по внесению изменений в федеральное законодательство для подобного рода инициатив нетехнологично". "Мы, члены федеральной рабочей группы, вынуждены дословно рассматривать тот текст, который изложен в инициативе. Хотя я уверен, что 90% подписавших петицию подписывались не под конкретными пунктами, они подписывались под идеей", – приводит его слова РИА "Новости".

Между тем, директор ФБК Роман Рубанов написал в своем Twitter, что министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов обещал предоставить стенограмму с прошлого заседания рабочей группы, однако не сделал этого. Позднее выяснилось, что стенограмма засекречена. "Абызов говорит, что стенограмма засекречена. Сейчас у нее отметка "Для служебного пользования", - сообщил Рубанов. Позднее он рассказал со ссылкой на пресс-секретаря Абызова, что стенограмма рассекречена.

9 февраля рабочая группа во главе с министром по вопросам открытого правительства Михаилом Абызовым решила перенести рассмотрение интернет-петиции оппозиционера Алексея Навального После трех часов заседания группы ее член Иван Павлов обратил внимание, что отсутствует кворум, из 34 членов рабочей группы присутствовало только 14 человек.

Ранее МВД и Минюст, а также администрация президента РФ высказали неодобрение интернет-петиции, указав, что российское законодательство содержит достаточно норм для противодействия коррупции.

Алексей Навальный уже высказывал предположение, что антикоррупционная петиция не будет поддержана. "В их политической логике – отклонить наше предложение, разумеется, они не дадут нам победить даже в этом. Но мы практически поставили власти в тупик, потому что как можно быть против борьбы с коррупцией?" – заявил Навальный.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции федеральным законом от 8 марта 2006 года, однако среди статей, перечисленных в законе, по которым Россия обладает юрисдикцией, нет статьи 20, в которой говорится следующее: "При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".    

Онлайн-петиция, предлагающая ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников, стала шестым гражданским предложением за почти два года существования проекта, собравшим нужное количество подписей для рассмотрения специальной экспертной группой.    

Портал "Российская общественная инициатива" заработал в апреле 2013 года во исполнение указа президента РФ. За это время необходимое количество голосов собрали петиции об ограничении стоимости автомобилей для чиновников, об отмене "антипиратского" закона, о признании любых действий, совершенных в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни, совершенными в целях самообороны, о привилегиях на автодорогах, а также онлайн-петиция против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах.