Москва - все новости
26 февраля 2015, 10:42

Надежда Толоконникова и Мария Алехина пожаловались на Минюст в ЕСПЧ

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 26 февраля. Участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина подали жалобу в ЕСПЧ из-за отказа Мин­юста РФ зарегистрировать созданную ими правозащитную организацию «Зона права».

Как пишут "Ведомости", по мнению девушек, законодательство в РФ нечеткое и нарушает право на свободу объединений. В Минюсте, пояснив отказ в регистрации, заявили, что что устав организации не соответствовал нормам Гражданского кодекса и закона о некоммерческих организациях.

По словам юриста ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова, представляющего интересы девушек, это обычная практика, когда «нежеланным» учредителям отказывают в регистрации НКО, ссылаясь на формальные основания.

В прошлом году Мария Алехина и Надежда Толоконникова подали жалобу в ЕСПЧ с требованием взыскать с России по 120 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного им уголовным преследованием.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы 3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с акцией ("панк-молебном") в храме Христа Спасителя. Они были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье "хулиганство" Уголовного кодекса РФ к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 23 декабря 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии за два месяца до окончания срока заключения – в марте 2014 года.