Москва - все новости
27 февраля 2015, 13:21

ФСИН отрицает данные СМИ о критическом состоянии здоровья летчицы Савченко

МОСКВА, 27 февраля. Состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся в московском СИЗО, является стабильным. Об этом заявили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

"Обращаемся с убедительной просьбой к правозащитным организациям и СМИ не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией (о состоянии Савченко)", - говорится в сообщении пресс-бюро. Там уточнили, что состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное и удовлетворительное. Таким образом, ФСИН отрицает данные СМИ об ухудшении здоровья Савченко.

Евросоюз уже призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко по гуманитарным причинам. По словам представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Москва "несет ответственность за крайне ослабленное состояние здоровья Савченко".

В свою очередь, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк обратилась к СПЧ с призывом повлиять на тех, кто может изменить меру пресечения украинской летчице.

10 февраля Басманный суд Москвы  удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Савченко объявила голодовку с 13 декабря 2014 года. 20 февраля 2015 года она отказалась от коктелей с глюкозой, которые поддерживали ее здоровье.