За «банду ГТА» ответил пожилой инвалид

Уроженец Таджикистана Ильхом Искоков, предоставлявший жилье нелегалам, среди которых оказались бандиты, убивавшие водителей в Подмосковье, получил крупный для такого вида преступлений срок.

Коптевский суд Москвы вынес приговор уроженцу Таджикистана Ильхому Искокову, который был признан виновным в том, что обеспечивал жильем членов «банды ГТА», убивавших водителей в Москве и Подмосковье. Он получил крупный срок для такого вида преступлений. Сами участники банды на допросах валят всю вину на ее лидера - Рустама Усманова, ликвидированного во время задержания. Продолжаются поиски предполагаемого идеолога преступников.

Согласно материалам уголовного дела, гражданин Таджикистана Ильхом Искоков с августа 2014 года по 6 ноября 2014 года, «имея умысел на организацию незаконного пребывания иностранных граждан в РФ», «умышленно из корыстных побуждений за денежное вознаграждение» предоставлял возможность проживания «нелегалам» в квартире в районе Дмитровского шоссе. При этом он, как полагает следствие, заведомо знал, что его постояльцы находятся в РФ незаконно. Супруга Искокова арендовала эта квартиру, а Искоков превратил ее в своеобразное общежитие, где «разместил спальные места для ночлега», а также обеспечил нелегалов «предметами повседневного обихода». Среди тех, кто жил в этой квартире были и члены банды GTA, в частности - Абдумуким Мамадчонов (находится под арестом). В окончательной редакции Искокову были предъявлены обвинения по части 1 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

На слушаниях в Коптевском суде Москвы гражданин Таджикистана полностью признал вину и попросил, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Несмотря на это, Искоков получил весьма большой срок для подобного вида преступлений. Ему было назначено наказание в виде одного года и десяти месяцев колонии общего режима.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, всего на квартире в районе Дмитровского шоссе были задержаны десять человек. Всех их проверяли на связь с «бандой ГТА», однако в результате под стражей остался только Мамадчонов.  У восьми  постояльцев (жителей Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) оказались поддельные регистрации. Им выписали штраф и выдворили из РФ. Еще одна квартирантка – Марина Чекушина - россиянка. СМИ утверждали, что она была сожительницей Мамадчонова, но это оказалось не так. Мария проживал вместе с другим мужчиной, уроженцем Таджикистана. Ее допросили, выяснилось, что к кровавой банде она никого отношения не имеет, поэтому женщину тоже выпустили на свободу, она вернулась в родную Чувашию. Во время операции в квартире в районе Дмитровского шоссе оперативники планировали задержать еще одного члена «банды ГТА». Но он в тот день уехал «бомбить» на своем автомобиле. Его удалось схватить спустя несколько дней во Владимирской области.

По словам собеседника агентства, сейчас следствие выстраивает такую иерархию в банде. Ее лидером являлся Рустам Усманов, который занимался боксом, владел техниками использования различных видов оружия. Он в качестве подсобного рабочего проживал в Раменском районе на территории коттеджа сейчас уже бывшего начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Вместе с ним  обитали его гражданская супруга Ранохон Хасанова с двумя детьми и ее мать Баракат Хасанова. Брат Ранохон - Фазалитдин Хасанов работал подсобным рабочим у доктора медицинских наук, руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова, а проживал в его коттедже в поселке Поздняково Красногорского района.

По версии следствия, Рустам Усманов разрабатывал все преступления, руководил членами банды и лично принимал участие в значительной части нападений. Фазалитдин Хасанов в самодельной мастерской на территории, участка, на котором расположен коттедж Лядова, изготавливал оружие (чаще всего переделывал газовые стволы в боевые), вытачивал шипы, которыми впоследствии прокалывали колеса у машин жертв, и т.д.  Он также принимал участие в нападениях. Мамадчонов проживал по разным квартирам-«общагам» , где, по версии следствия, подыскивал разовых участников банды из числа нелегалов. Некоторые из них принимали участие только в одном нападении, другие - в двух-трех.   

По существующей сейчас в материалах дела версии, у преступлений были корыстные мотивы. У половины жертв злоумышленники забрали деньги, планшты, мобильные телефоны, документы и т.д.

Однако позже мотив убийств в деле может измениться. По словам источника «Росбалта», Мамадчонов и обитатели «общаг» действительно действовали с целью наживы. Однако Усманов мог преследовать другие цели.  

Как выяснили оперативники, уроженец города Ош Киргизии Рустам Усманов еще в 2011 году у себя на родине был завербован радикальными исламистами, после чего отправился на войну в Сирии. Там он принимал участие в боевых действиях на стороне Исламского государства. Потом Усманов прибыл в Россию, где сошелся с уроженцем Таджикистана, приверженцем запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Последнего правоохранительные органы считают своеобразным идеологом банды.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах говорит, что Усманов и приверженец «Хизб ут-Тахрир» действовали из идеологических убеждений, стремясь посеять панику среди населения. Мелкие суммы денег и телефоны их не интересовали. Также известно, что эта пара предлагала участникам банды из числа обитателей «общаг после «боевого крещения» - убийства водителя - отправиться на войну в Сирии.

Однако никто из создателей банды для следствия недоступен. Усманов был ликвидирован во время задержания. А приверженец «Хизб ут-Тахрир» сумел скрыться. Его искали в Таджикистане, но потом появилась информация, что злоумышленник перебрался на границу Афганистана и Пакистана, где принимает участие в боевых действиях. 

По версии СК РФ, на счету участников банды убийства  17 человек, еще двое были ранены. Под стражей сейчас находятся девять человек, которые в основном валят вину на Усманова. Три преступника объявлены в розыск. Источник «Росбалта» отмечает, что под подозрением в участии в банде находится еще ряд человек, но они для следствия недоступны, так как покинули пределы РФ.

Александр Шварев 

 


Ранее на тему «Банда ГТА»: бойня в Мособлсуде