Политическая жертва

В ночь на субботу в Москве убит оппозиционер Борис Немцов. Серьезных версий о заказчиках и исполнителях этого преступления пока нет. Но уже очевидно, что за долгое время это крупнейший акт насилия против политика в России.

Бориса Немцова убили в пятницу около 23:40 в центре Москвы совсем недалеко от Кремля. В политика стреляли из автомобиля белого цвета. По данным московских СМИ, которые ссылаются на источник в правоохранительных органах, Немцов был убит несколькими выстрелами. «Он шел по мосту с девушкой, неизвестные выскочили из машины, произвели четыре выстрела и скрылись», — сообщил источник.

Одним из первых гибель Бориса Немцова подтвердил его соратник Илья Яшин. “Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции", — цитируют Яшина РИА Новости.

Убийство оппозиционера прокомментировал журналистам "источник" во властных структурах, который сказал, что это могла быть провокация. Однако затем, правда, через пресс-секретаря Дмитрия Пескова, гораздо однозначнее высказался сам президент России. Владимир Путин заявил, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова носит заказной характер и выглядит как провокация, совершенная накануне намеченного на 1 марта оппозиционного марша. При этом некоторые знакомые погибшего оппозиционера цитируют слова Немцова о том, что он якобы знал о намерении его убить.

Убийство в Москве известного политика, бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Немцова накануне большого оппозиционного марша, который должен пройти в нескольких городах России 1 марта, потрясло многих. Кроме, разумеется, убийц. Но они, судя по российской традиции расследования таких дел, скорее всего, так и останутся неизвестными.

Если бы был жив Борис Березовский, интернет наверняка пестрил бы предположениями о том, что этот хитрый интриган и махинатор таким чудовищным образом попытался подогреть интерес к митингу 1 марта. Как бы то ни было, воскресный марш однозначно из антикризисного и антивоенного превращается теперь в траурный.

С именем Березовского, кстати, связывали немало политических или просто громких убийств в России. Одно из самых старых, самых громких и, разумеется, нераскрытых — успешное покушение на тележурналиста Владислава Листьева, закончившееся его гибелью почти ровно 20 лет назад - 1 марта 1995 года.

Убит был и депутат Госдумы, известный представитель либеральной оппозиции Сергей Юшенков, якобы тесно сотрудничавший с Березовским в 2003 году, накануне своей гибели. Впрочем, нераскрытые политические убийства связаны, разумеется, не только с именем олигарха, который и сам ушел из жизни при до сих пор не до конца проясненных обстоятельствах. Например, в ходе расследования дела об убийстве в 2006 году известного журналиста Анны Политковской звучала версия о так называемом «чеченском» следе. Якобы из-за денег был расстрелян в подъезде своего дома в 1998 году еще один известный оппозиционер - Галина Старовойтова, пользовавшаяся высочайшим авторитетом из-за своей легендарной принципиальности.

Можно вспоминать еще множество удавшихся и даже неудачных преступлений подобного рода. Например, очень странную историю с покушением на Анатолия Чубайса, который вместе с Немцовым был вице-премьером в правительстве “молодых реформаторов”, а затем они так же вместе были в числе лидеров  “Союза правых сил”. Или еще более раннее убийство журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, взорванного прямо в редакции в 1994 году. Неофициально заказчиком этого убийства пресса часто называла ныне уже покойного экс-министра обороны Павла Грачева, однако его причастность так и не была никогда доказана.

Из недавних похожих преступлений можно вспомнить нападение на депутата Псковского областного законодательного собрания, члена партии «Яблоко», журналиста Льва Шлосберга. Он был избит, в результате чего получил тяжелые травмы, после публикации материалов о похоронах российских военнослужащих, по его информации, погибших на Украине.

Кстати, вспоминая об Украине нельзя не привести в пример еще одно громкое политическое убийство: журналиста Георгия Гонгадзе, основателя интернет-издания «Украинская правда». Расследование этого дела так и не привело к наказанию виновных. Нет ясности даже с трупом журналиста, который якобы был найден, но не всеми признается останками Гонгадзе. Для украинской политики это исключительно значимая фигура - смерть Гонгадзе, а главное, общественная кампания в поддержку расследования этого убийства стали одним из главных факторов политической борьбы накануне президентских выборов 2004 года, закончившихся первым Майданом в Киеве, уходом от власти президента Кучмы, «Оранжевой революцией», переголосованием и так называемым «третьим туром» президентских выборов, на которых в остром противостоянии с Виктором Януковичем победил Виктор Ющенко.

Чем станет для России гибель такого известного человека как Борис Немцов в такой непростой исторический момент? По горячим следам предсказать это трудно. Зато обязательно надо, вне зависимости от политических убеждений, принести соболезнования родным и близким убитого политика. И постараться, чтобы хотя бы в этот раз виновные в преступлении были найдены и наказаны.

Иван Преображенский