Москва - все новости
28 февраля 2015, 08:54
17

Яшин: Немцов опасался за свою жизнь, но всегда ходил без охраны

МОСКВА, 28 февраля. Оппозиционер Борис Немцов в последнее время получал анонимные угрозы, сообщил активист движения "Солидарность" Илья Яшин. "Борис периодически получал анонимные угрозы в социальных сетях, но не придавал этому значения. Он всегда ходил без охраны", — сказал соратник Немцова "Интерфаксу".

"Борис опасался, он говорил, что находится под угрозой, но всегда считал, что какая бы охрана у него не была, захотят убить - убьют. Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер. Убийство связано с оппозиционной деятельностью Бориса. Убили одного из самых ярких людей российской оппозиции, чтобы запугать, нагнать ужас", — сообщил Илья Яшин.

"У Бориса не было никакого бизнеса в последние годы. У него не было никаких личных врагов, связанных с его частной жизнью", - не верит в коммерческую и бытовую версии убийства Яшин.

Сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов сокрушен убийством коллеги и друга. "Убит мой друг и соратник. Это расправа. Он последовательно и несгибаемо разоблачал все, что происходило в стране. Его преследовали разные организации. Поливали грязью. Он боролся за то, чтобы Россия была свободной страной, где права человека выше всего", - сказал политик.

"Убили в центре Москвы, у кремлевской стены. Демонстративно, четыре выстрела. Это демонстрация всем нам всем, всем свободомыслящими людям России, как со свободным словом расправляются в нынешней России. Могли бы мы еще вчера представить, что лидера оппозиции убивают у кремлевской стены? Не могли. Страна катится в пропасть. Ужасно", - приводит слова бывшего премьера правительства РФ "Медуза".

Еще один соратник убитого, член "Солидарности" и Партии 5 декабря Сергей Давидис не может поверить, что Немцова больше нет. "Казалось, его невозможно ни задеть, ни смутить, ни тем более убить. Казалось, он вечно будет живой", - сказано в Twitter активиста.

Добавим, заместитель председателя ярославской городской думы Илья Осипов ("Единая Россия") заявил "Коммерсанту", что связывать убийство Бориса Немцова с его деятельностью в областном парламенте "абсурдно". "Он не скрывал своей позиции, более того, она зачастую совпадала с позицией депутатов, например как было со скандалом вокруг областной онкологической больницы,— сказал Осипов.— Все депутаты, с которым я успел поговорить, председатель Думы в шоке от случившегося".

По словам Осипова, он не слышал про возможные угрозы Немцову: "Да и не производил он впечатление человека загнанного и опасающегося. Ярославль город тихий, тут с охраной ходить не принято".

Ранее бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелев подтвердил в беседе с "Ъ", что политик в последнее время уделял особое внимание скандалу вокруг ярославской онкобольницы. "Он выступал и за отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова",— сказал Кегелев.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы вечером 27 февраля. Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости