Москва - все новости
28 февраля 2015, 12:52

СКР отрабатывает ряд версий убийства Немцова, в том числе версию политического убийства - как "провокации"

© sledcom.ru/

МОСКВА, 28 февраля. Следственный комитет России (СКР) рассказал о том, что ему к этому моменту известно об убийстве Бориса Немцова. "Несмотря на то, что с момента прошли считанные часы, следственной группе Следственного комитета удалось проделать огромный объем работы", - отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, были допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы преступления, которые также дают необходимые показания.

"Специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова", - сказал Маркин.

Следователи предполагают, что стрельба велась из пистолета Макарова. "При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя", - сообщил представитель СКР.

Маркин отметил, что преступление было тщательно спланировано, так же тщательно было выбрано место для убийства. "По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были  осведомлены о предполагаемом маршруте", - говорится в сообщении.

На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: "убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей".

"Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже", - сказал представитель СКР.

Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - сказал представитель следствия.

Но не исключены, по его словам, и  версии,  связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

Отмечается, что к расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России. Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся  в распоряжении криминалистов СКР. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взявший расследование этого уголовного дела под личный контроль, и министр МВД Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования и поставили задачи следственно-оперативной группе

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал убийство Бориса Немцова политическим. "Убийство Немцова несомненно политическое, как и убийства Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Галины Старовойтовой и других" — заявил глава СПЧ, призвав найти убийц.

"Расправа над одним из лидеров политической оппозиции – серьезнейший вызов властям и всему обществу, циничное надругательство над нашей верой в демократию, законность и права человека, выстрел во всех россиян, в наше настоящее и будущее", — говорится в официальном заявлении Федотова.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы вечером 27 февраля. В городе был объявлен план "Перехват". Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Президент Владимир Путин заявил, что убийство Бориса Немцова имеет все признаки заказного.