Расстрел в двухстах метрах от Кремля (фото)

Сотни и сотни москвичей несут цветы и свечи на место убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большой Москворецкий мост на следующий день после трагедии.


© Фото Дениса Гольдмана

По Большому Москворецкому мосту не спеша шагает мужчина преклонных лет, держащий в руках две алые гвоздики и тонкий стержень церковной свечки. Пройдя сотню метров, он упирается в большую толпу, однако тут же ловко подстраивается под едва движущийся людской поток и спустя несколько мгновений оказывается возле огромной горы цветов. По этому же маршруту накануне вечером шел оппозиционный политик Борис Немцов.

«Охо-хо...Хороший был человек...» – тихонько приговаривает мужчина, доставая из кармана спичечный коробок, чтобы зажечь свечу. Рядом скромно стоит бабушка в розовой шапочке,  молча наблюдая за тем, как люди со слезами на глазах кладут цветы к месту убийства бывшего вице-премьера, а выстроившиеся в полукруг операторы и фотографы толкаются и фиксируют происходящее. Вдруг она решает порассуждать вслух: «Да... А какой живой был, порядочный, улыбался всегда и вообще... Сам приглашения на митинг раздавал в метро... Лично! Мне уж 90-й год, но я пришла...»

Фото Дениса Гольдмана

Пожилой мужчина выдержал паузу, зажег свечку и поддержал беседу. «Смотри, что происходит. Мы-то его помним еще с 90-х годов - вице-премьер! А молодежи-то все равно сколько здесь!» – с удивлением произнес он. Молодых людей на Большой Москворецкий мост днем 28 февраля пришло действительно много. Значительно больше, чем пожилых. Некоторые девушки не могли сдержать слез при виде небольшой фотографии формата А4, венчавшей гору цветов, и, плача, прятали лица от объективов. На снимке политик задумчиво, поверх тонких прямоугольных очков, смотрит куда-то в сторону и при этом, кажется, слегка улыбается краешком рта. «Очень порядочный человек, нет таких больше. Сколько я с ним общался...Нет больше таких людей», – вздыхает мужчина и долго пытается прислонить свечку к стене из цветов, но та всякий раз падает – слишком сильно трясутся руки.

Фото Дениса Гольдмана

«Он был честный человек, искренний, настоящий боец, – говорит пришедшая проститься с Борисом Немцовым Людмила. – Я недавно слышала песню Высоцкого – про «деревянные костюмы». Вот она здесь, по-моему, в тему».

Желающих возложить цветы к месту убийства политика было настолько много, что те, кто не смог протолкнуться в толпе, ставили свечи и цветы поблизости, к бетонному забору моста. Туда же люди приносили плакаты и портреты Немцова. Некоторые все же пытались самостоятельно организовать движение по тротуару, поочередно пуская людей в сторону Москвы-реки или обратно. Чтобы избежать давки, полицейские перекрыли проезд по крайней правой полосе.

Фото Дениса Гольдмана

В толпе гадали о возможных мотивах убийц: вспоминали про недавнюю акцию провластного движения «Антимайдан», где экс-вице-премьер фигурировал как один из главных «национал-предателей», и радикалов из самопровозглашенных республик Донбасса, но в итоге все единодушно, констатировали, что далеко не самую последнюю роль в трагедии сыграла напряженность, нетерпимость в российском обществе. Корреспонденты мировых телеканалов, тем временем, записывали стендапы – все они, на разных языках, начинались с одной и той же фразы – «двести метров от Кремля».

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский пришел на место убийства вместе с соратниками по партии – правозащитником Валерием Борщевым и лидером партии Сергеем Митрохиным. Несколько минут он неподвижно стоял перед фотографией Бориса Немцова. Позже он с трудом отвечал на вопросы журналистов. «Он был хорошим, открытым, светлым человеком, который всю свою сознательную жизнь посвятил тому, чтобы сделать лучше свою страну, он очень этого хотел», – неспешно говорил экономист. – Этот символизм, в двухстах метрах от Кремля...Об этом и говорит, ни о чем больше...» Он заявил, что убийцы Немцова должны быть найдены «быстро, ясно, прозрачно, четко и доказательно». А тот факт, что «быстро найти уже не получилось», он объяснил неслучайностью преступления. На вопрос «что теперь будет делать оппозиция», Явлинский отрезал: «Оппозиция будет работать».

Фото Дениса Гольдмана

В очереди с белыми гвоздиками в руках стоит молодой человек в строгом сером пальто. Как оказалось, он лично был знаком с сопредседателем партии РПР-ПАРНАС – входил в оргкомитет нескольких оппозиционных акций. Место, где был застрелен Немцов, он тоже видит символичным. «Это показатель того, что оппозиция находится сегодня в России в больших рамках, которые невозможно преодолеть, – размышляет он. – С гибелью такого человека не видно никакого развития событий дальше. Когда погибают такие люди, которые представляли собой оплот стабильности, оплот свободы и какой-то объективности в политических делах, умирает надежда».

Фото Дениса Гольдмана

«Честный, порядочный, ничего не боялся. Может быть, немного безбашенный – это рациональных людей удивляло иногда. Но могу сказать, что он безусловно заслуживает уважения. Если бы не было таких людей, не знаю...» – с трудом характеризует Немцова еще один молодой партийный соратник.

Организаторы оппозиционного марша «Весна», который должен был пройти 1 марта в столичном районе Марьино, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и соратник Алексея Навального Леонид Волков прибыли к Большому Москворецкому мосту сразу после переговоров в мэрии города. Они сообщили, что формат акции был пересмотрен: вместо праздничного и позитивного «антикризисного»марша с шариками и улыбками в центре Москвы пройдет траурное шествие. Согласованная численность участников – до 50 тысяч. Маршрут – от Славянской площади к месту гибели Бориса Немцова. По словам оппозиционеров, переговоры прошли «спокойно и доброжелательно».

Фото Дениса Гольдмана

Господин Гудков заявил, что не понимает, почему убийство бывшего вице-премьера не было расценено следователями как теракт. «Убит видный политический деятель, занимавший серьезные должности в государстве, – говорил он. – Это должно расцениваться как теракт. Мы скорбим, что с нами нет нашего товарища по борьбе, человека, к которому мы относились с уважением. У нас могут быть разные политические предпочтения, но, тем не менее, мы отдаем ему должное - как необыкновенно яркому, честному и искреннему политику».

Фото Дениса Гольдмана

С точки зрения Гудкова, столь жестокий сценарий был ожидаем, ввиду той «обстановки ненависти и вражды», которая сложилась в обществе. Политик призвал «остановить это безумие» и «создать ситуацию, при которой любые политические взгляды, которые не нарушают Конституцию, будут иметь такое же право, как и те, что отстаивают власть», чтобы не допустить еще одной аналогичной трагедии.

Денис Гольдман