Москва - все новости
3 марта 2015, 08:38

Прощание с Немцовым состоится сегодня в Москве

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 3 марта. Сегодня состоится прощание с политиком Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля в центре столицы. Гражданская панихида по сопредседателю партии РПР-Парнас пройдет в Сахаровском центре с 10:00 мск до 14:00 мск. Затем на Троекуровском кладбище состоятся отпевание и похороны.

Как сообщает газета "Коммерсант", администрацию президента будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх. От правительства, как ожидается, будет министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. У глав палат Федерального собрания и лидеров фракций на утро вторника другие планы. Не будет на прощании с Борисом Немцовым и некоторых его коллег по фракции СПС.

Проститься с Немцовым придут глава "Росатома" Сергей Кириенко и бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Пресс-секретарь главы "Роснано" Анатолия Чубайса Александр Бархатов накануне заявил, что "пока у него нет информации, посетит ли господин Чубайс церемонию".

В траурной церемонии примут участие и представители других государств. Так, как ожидается, приедет парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица, мэр Риги Нил Ушаков. Проститься с Немцовым придут глава делегации ЕС в Москве, представители дипломатического корпуса.

Политик был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступники, передвигавшиеся на белом автомобиле, выстрелили ему в спину не менее шести раз и скрылись с места происшествия. Главной свидетельницей по делу является 23-летняя подруга Бориса Немцова, гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в момент убийства.

Самой Дурицкой на траурной церемонии не будет. Минувшей ночью она вылетела из Москвы в Киев.

Следствие по делу об убийстве Немцова продолжается. Эксперты изучают записи с камер видеонаблюдения и детализацию телефонных звонков. Следствие отрабатывает несколько версий, не исключая и заказное убийство. За любую информацию, которая поможет найти убийц, назначена награда в 3 млн рублей.

В минувшее воскресенье, 1 марта, в Москве прошел траурный марш памяти Немцова под лозунгом "Герои не умирают", участие в котором, по данным полиции, приняли более 20 тыс. человек. Акции памяти также прошли в ряде российских городов.

Лучшее за неделю