«Ингушский след» в убийстве Немцова

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативникам удалось найти запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен один из предполагаемых участников преступления.


© Фото Дениса Гольдмана

В уголовном деле об убийстве в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова появился «ингушский след». Оперативники полагают, что исполнители и организаторы преступления могут быть связаны с северокавказской республикой РФ. Впрочем, «со счетов» не сбрасывается и версия о причастности к убийству националистов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативникам удалось найти запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен один из предполагаемых участников преступления. По словам собеседника агентства, запись сделана не на месте убийства политика, а в другом районе Москвы, но есть определенные данные, что на ней запечатлен именно тот преступник, которого разыскивают в связи с убийством Бориса Немцова. «Качество видео оставляет желать лучшего, лица почти не видно, но при сильном увеличении можно предположить, что это уроженец Северного Кавказа. Об этом говорят вьющиеся волосы и характерные скулы», - рассказал источник.

Одновременно сыщикам поступила оперативная информация, что «ниточки» преступления могут вести в Ингушетию. В связи с этим сейчас пристальное внимание уделяется выходцам из этой республики, находящимся в Москве. Последнюю информацию «Росбалту» подтвердил и один из членов ингушской общины столицы. «Насколько я знаю, на допросах побывала целая группа жителей Ингушетии. У кого-то «Лада-Приора» была припаркована в районе  убийства, кто-то попал в поле зрения правоохранительных органов по другим причинам. Однако про всех тех людей, которые побывали на допросе и известны мне, могу сказать, что их отпустили на свободу, так как у них было алиби», - рассказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах отказался сообщать, был ли кто-то из уроженцев Ингушетии задержан. Правда, он отметил, что в рамках расследования были подняты «старые» материалы об убийстве священника Даниила Сысоева в ноябре 2009 года. Сыщики, опираясь на свои данные, говорят о возможной схожести двух преступлений и отмечают, что у преступления в православной церкви тоже был «ингушский след».

В частности, было установлено, что тогда один человек вел наблюдение за священником. Именно он сообщил по телефону киллеру и его сообщнику о том, что Сысоев находится в церкви и исповедует прихожан. Киллер застрелил священника, после чего скрылся на поджидавшей во дворах машине. В ходе расследования оперативники выяснили, что все трое участников преступления были связаны с выходцами из Ингушетии, исповедующими радикальные направления ислама.

В 2010 году предполагаемого исполнителя преступления - гражданина Киргизии Бексултана Карыбекова - ликвидировали в Дагестане. После этого расследование было фактически прекращено. По словам источника агентства, тем временем многие моменты так и остались «не отработанными». В частности, следствие не установило личность человека, следившего за священником. Личность водителя, увезшего киллера, выяснили – им оказался гражданин Узбекистана. Но к этому времени он успел уехать на родину и больше в РФ не появлялся.

«Сейчас прослеживается определенная взаимосвязь между убийствами Немцова и Сысоева, по крайней мере, на уровне возможных организаторов. Может быть, наконец, удастся «зацепить» этих загадочных выходцев из Ингушетии. Если, конечно, исполнитель опять не будет ликвидирован при странных обстоятельствах», - отметил источник в правоохранительных органах.

Одновременно СК, ФСБ и МВД продолжают проверять и «националистическую» версию убийства Немцова. По данным «Росбалта», в расследовании принимает участие группа сотрудников Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ, которые ранее занимались националистическими группировками «БОРН», «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» и др. Как уже сообщал «Росбалт», убийство Бориса Немцова полностью вписывается в программный труд националистов «Стратегия -2020»: убивать известных политиков, тем самым вызывать народные волнения и на волне протестов прийти к власти. Тем более, многие националисты принимали участие в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР, и сейчас их идеи переживают период «ренессанса».

Возможно, неслучайно 4 марта весьма жестко «прошелся» по националистам Владимир Путин, выступая на коллегии МВД РФ. «Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны Украины», - заявил президент.

Герман Александров