Москва - все новости
13 марта 2015, 16:01

В Москве умер выдающийся конструктор вертолетов Марат Тищенко

МОСКВА, 13 марта. В Москве в возрасте 84 лет скончался выдающийся ученый-аэродинамик, генеральный конструктор Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, возглавлявший предприятие на протяжении двух десятков лет, Марат Тищенко. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга "Вертолеты России".

Марат Тищенко окончил Московский авиационный институт по специальности вертолетостроение. Поступив в опытно-конструкторское бюро Михаила Миля, в бригаду аэродинамики, Марат Тищенко вскоре зарекомендовал себя как перспективный специалист и трудолюбивый ученый. Он разработал метод расчета аэродинамических характеристик несущего винта, который обеспечивал высокую точность определения летных данных вертолетов.

В 1981 году Марат Тищенко получил должность генерального конструктора. В том же году он защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора, а затем был избран членом-корреспондентом и действительным членом Академии наук СССР.

Помимо званий Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, профессора, члена-корреспондента и действительного члена Академии наук СССР Марат Тищенко награжден двумя орденами Ленина, медалями, а также наградами других государств.

"Холдинг «Вертолеты России» выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Марата Николаевича Тищенко", - говорится в сообщении пресс-службы.