Москва - все новости
28 марта 2015, 13:50

СМИ: Новый адвокат Дадаева намерен опровергнуть показания, данные подзащитным при задержании

© Скриншот с сайта vesti.ru

МОСКВА, 28 марта. Экс-замглавы батальона "Север" ВВ МВД Чечни Заур Дадаев на допросе 8 марта рассказал об обстоятельствах убийства Немцова. О показаниях Дадаева подробно пишет субботний "Коммерсант".

По данным газеты, речь идет о показаниях, которые Дадаев дал на первом допросе в Следственном комитете после своего задержания. Он, в частности, сообщил, что за исполнение преступления ему пообещали 5 млн руб., однако убил Немцова не ради денег, а из религиозных убеждений. Как следует из документа, Дадаев попросил добавить в протокол еще одну строчку: "Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни".

По словам подозреваемого, он приехал в Москву 9 января и остановился в гостинице «Салют». Встретившись с несколькими своими земляками у ТЦ "Европейский", он решил установить за Немцовым слежку. Адрес политика (неподалеку от Кремля - как сказано в показаниях) предполагаемые участники преступления узнали в Интернете.

Об итогах слежки Дадаев рассказал человеку по фамилии Русик, который ранее пообещал ему заплатить за смерть оппозиционера. Тот через пару дней позвонил и сказал, что нашел для Дадаева машину ZAZ Chance и положил под правое переднее сиденье пистолет с глушителем.

Дадаев утверждает, что само убийство было совершено спонтанно, а место не выбиралось заранее. По словам обвиняемого, 27 февраля Немцов хаотично перемещался по городу, однако вечером его заметили с подругой Анной Дурицкой в кафе BOSCO на Красной площади.

По словам Дадаева, он шел за политиком и его спутницей по Большому Москворецкому мосту. В показавшийся ему удобным момент бывший силовик достал пистолет левой рукой (киллер был левша), а в правую взял телефон. Стрелял метров с пяти в спину. Одновременно с выстрелами сказал Беслану Шаванову по телефону: "Подъезжай" — и отключил его.

"Падая, раненый Немцов повалил девушку, которая все это время держала его под руку. Затем попытался встать. Увидев это, Дадаев еще несколько раз выстрелил в свою жертву. Затем он сел в автомобиль, где находились Анзор Губашев и Беслан Шаванов. Они доехали до Болотной площади, оставили "ЗАЗ" и разбежались. По словам обвиняемого, домой на Веерную он добирался, сменив три частника-таксиста", - пишет "Ъ".

Пистолет у Дадаева на следующий день забрал некий молодой человек, которого прислал Русик.

Эти показания Заур Дадаев давал в присутствии назначенного ему адвоката. "Вчера же у обвиняемого появился адвокат, нанятый уже его семьей. По данным "Ъ", новый защитник считает, что показаниям, данным его клиентом, не стоит доверять, поскольку Дадаев, по его словам, лишь не глядя подписал некие бумаги с машинописным текстом, которые ему предоставило следствие. Таким образом, не исключено, что в ходе повторного допроса, на котором уже настаивает защита, Заур Дадаев может отказаться от признания" - такими словами завершается статья.

Кроме Дадаева по делу об убийстве Немцова проходят братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Беслан Шаванов погиб при задержании в Грозном.

Личность организатора официально не установлена. СМИ утверждали, что речь может идти об офицере батальона «Север» Руслане Геремееве, который приходится племянником депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову и сенатору Сулейману Геремееву. Утверждалось, что именно Геремеев познакомил исполнителей преступления, а Русиком фигуранты дела называли его водителя. 

Как сообщалось, следователи допросили находящегося под охраной в Чечне Руслана Геремеева.