Москва - все новости
28 марта 2015, 21:30

«Итальянские забастовщики» признались, что поддержки московских врачей не добились

МОСКВА, 28 марта. Организаторы акции  «работы по регламенту» в поликлиниках Москвы устроили брифинг, на котором отчитались об итогах за неделю.

Как заявил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, за последние дни на организаторов обрушилось огромное количество критики со стороны журналистов, коллег-врачей и пациентов, поэтому они хотели бы донести свою позицию до широкой общественности. Правда, широкая общественность на приглашение не откликнулась. Коновал опроверг информацию о том, что в забастовке участвуют «всего два человека». По словам спикера, участников «больше». Однако «предъявить» журналистам смог только 10 медработников. При этом некоторые из них, например, лидер московской ячейки профсоюза «Действие» Анна Землянухина или участковый врач-терапевт ГП № 107 Альбина Стрельченко, формально не участвуют в «итальянской» работе по регламенту, поскольку учатся или находятся в очередном отпуске.

Отвечая на вопрос СМИ о том, какое отношение Андрей Коновал – историк по образованию, имеет к медицине, пояснил: «Я два года отстаивал права медработников в разных регионах страны, я знаю проблему изнутри».

Примечательно, что на брифинг также пришли представили некоторых учреждений, где работают "протестанты". Они опровергли информацию о сверхнагрузках. Несколько раз возникали скандальные ситуации. Главный врач ДЦ №5 Владимир Грицаюк заявил, что участники акции не умеют пользоваться системой ЕМИАС, и поставил под сомнение профессиональную компетенцию выступавших. По его словам, современный врач способен поставить диагноз и выписать рецепт за 12-15 минут (шаг приема). К слову этот норматив был разработан для амбулаторий еще в СССР, была проведена серьезная научная работа. Собравшиеся утверждали, что принимать нужно 40 минут взрослого и 50 минут – ребенка. «Но тогда половина пациентов не дождутся приема», - возмутились журналисты. Это проблема находится в зоне ответственности главного врача, считает Андрей Коновал.

Большинство ответов не удовлетворили нескольких пришедших журналистов, а   вопросы звучали подчас довольно жесткие.  Например, Коновалу припомнили вчерашний пикет у департамента здравоохранения: когда замерзшую девушку с плакатом сердобольные сотрудницы департамента пригласили попить чаю, то в соцсетях организаторы написали про охрану и ОМОН. Собравшиеся неоднократно говорили о давлении в коллективах, которое испытали на себе с начала недели, но не смогли привести конкретных примеров этого давления.

Андрей Коновал, отвечая на вопрос о возможном расширении акции, посетовал на низкую идейность московских медиков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости