Москва - все новости
20 апреля 2015, 05:44

Закончено следствие по делу о подготовке теракта в Москве

МОСКВА, 20 апреля. МВД РФ закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана. Они обвиняются в попытке осуществить в Москве теракт с участием смертника.

Как сообщил "Росбалту" источник  в правоохранительных органах, УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве предъявило всем арестованным обвинения в окончательной редакции по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). Всего перед судом предстанут 14 уроженцев Северного Кавказа. На этой неделе им было объявлено об окончании следственных действий, в ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела.  По версии следствия, все они, являясь приверженцами радикальных течений ислама, "вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть совершения взрыва".  Как полагают в МВД, теракт с участием смертника должен был пройти в Москве, а его целями являлись гибель людей и устрашение населения.

Согласно данным полицейских, обвиняемые приготовили для своей деятельности целый арсенал оружия, в частности: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые "хаттабки"), самодельное взрывное устройство (так называемый "пояс смертника"), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и т.д. Экспертиза обнаружила "изотопный след", указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка идентична взрывчатке, использовавшейся при терактах в Волгограде в 2013 году.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.