Москва - все новости
20 апреля 2015, 17:42

СК РФ начал проверку заявления о применении пыток к Дадаеву

МОСКВА, 20 апреля. ГСУ СК РФ по Москве начало проверку заявления о возможном применении пыток к экс-бойцу «Севера» Зауру Дадаеву, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в конце прошлой недели Заура Дадаева в СИЗО «Лефортово» посетил сотрудник ГСУ СК РФ по Москве. Он сейчас ведет проверку по заявлению «Комитета против пыток» о возможном применении к Дадаеву недозволенных форм ведения допросов. Однако он без своего адвоката не стал общаться со следователем. В результате допрос был перенесен на эту неделю.

По словам собеседника «Росбалта», именно ГСУ СК РФ по Москве было поручено проверить правдивость заявлений Заура Дадаева о том, что его пытали, и - в случае подтверждения информации - возбудить соответствующее уголовное дело.  Сам Дадаев рассказывает, что после задержания в Магасе его вывезли в неустановленное место (предположительно, на территорию Северной Осетии). Там, согласно версии экс-бойца "Севера", к нему применялся целый  комплекс издевательств. Якобы неизвестные требовали, чтобы Дадаев подписал и зачитал перед видеокамерой уже готовые признательные показания в убийстве Немцова. Позже Дадаев от этих показаний отказался.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru