Москва - все новости
30 апреля 2015, 12:51

СКР допросил Дадаева в рамках проверки о применении к нему пыток

© Скриншот с сайта vesti.ru

МОСКВА, 30 апреля. Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова, дал показания СК РФ в рамках доследственной проверки о возможном применении к нему пыток.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, допрос Дадаева проходил в СИЗО «Лефортово». С Зауром беседовал сотрудник СК РФ, который занимается доследственной проверкой заявления Дадаева о применении к нему пыток. Экс-боец «Севера» рассказал, что 5 марта 2015 года он вместе со своим другом, тоже служащим батальона, Рустамом Юсуповым решил провести задержание наркоторговца. Встреча должна была пройти в жилом секторе, однако там Дадаева и Юсупова ждала группа сотрудников УФСКН Ингушетии, решивших, что имеют дело с оптовыми покупателями наркотиков.

Когда стороны разобрались в недоразумении, все участники инциндента решили направиться в здание УФСКН для улаживания формальностей. Дадаев сел за руль своей Toyota, рядом с ним расположился Юсупов. Когда машина с жителями Чечни выезжала со двора, дорогу ей преградили несколько автомобилей, из которых выскочили люди в штатском, но с масками на лицах. Они задержали Юсупова и Дадаева. Последнего посадили в белую «Лада Приора» с затемненным стеклами. Там ему надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении.

На этот Дадаев прервал свой рассказ, заявив, что дальнейшие показания, которые касаются непосредственно пыток, он будет давать только в присутствии адвоката Комитета против пыток Евгения Губина. Его следователи пока не допускают к Дадаеву.

Ранее Дадаев сообщал, что его доставили в неизвестное место, где пытали, в том числе током, требуя признательных показаний в убийстве Бориса Немцова.

 Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru