Москва - все новости
12 мая 2015, 14:18

«Бессмертный полк» просит Генпрокуратуру разобраться с выброшенными портретами фронтовиков

МОСКВА, 12 мая. Общественное движение «Бессмертный полк» просит Генпрокуратуру проверить данные о якобы выброшенных после Дня Победы в Москве транспарантах с фотографиями.

«К сожалению, после 9 мая, в городе Москве в Интернете появились публикации (фото), на которых отчетливо видно, что транспаранты с фотографиями, изображением Георгиевской ленты, надписью «Бессмертный полк» были выброшены на улицу», — говорится в заявлении от имени председателя организации Сергея Лапенкова, пишет "Газета.ру".

Организация считает, что такие действия оскорбляют память погибших, а также дискредитируют ее.

«Настоящим убедительно прошу провести проверку по указанным фактам, а именно: установить, действительно ли эти фотографии были сделаны в Москве 9 Мая, если да, то при каких обстоятельствах, установить лиц, причастных к совершению противоправных действий, и привлечь их к установленной законом ответственности», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что пользователи социальных сетей обсуждают снимки с портретами участников Великой Отечественной войны, сваленными в кучу после московского шествия "Бессмертный полк" в День Победы.

Журналист Андрей Мальгин накануне опубликовал в своем блоге на платформе ЖЖ фотографии, на которых видны выброшенные портреты фронтовиков, прикрепленные к рейкам.

В нынешнем году в Москве в акции, по данным полиции, участвовали 500 тыс. человек. В шествии на Красной площади принял участие президент Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Аналогичные шествия с портретами фронтовиков прошли 9 мая и в других городах России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube