Москва - все новости
19 мая 2015, 22:24

Главу арбитража Самарской области лишили статуса после скандала в аэропорту "Внуково"

МОСКВА, 19 мая. Коллегия лишила статуса судьи председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова и досрочно прекратила его полномочия как руководителя суда. Причиной стал скандал в столичном аэропорту "Внуково": командир самолета не пустил его на борт, посчитав, что тот пьян. 

Сам Плешков уверял коллегию, что не употреблял алкоголь в VIP-зале аэропорта, а у него случился приступ головокружения, и он выпил таблеток, от которых ему стало еще хуже.  

Вопрос о лишении полномочий Плешкова Высшая квалифколлегия судей (ВККС) планировала рассмотреть еще 19 марта. Но заседание было отложено по просьбе судьи - накануне слушаний у него случился гипертонический криз, передает РБК.

Во вторник Плешков приехал в суд лично. На протяжении полутора часов он подробно рассказывал коллегии об инциденте в аэропорту, а также отчитывался, сколько раз и зачем он прилетал в Москву за время работы в самарском суде.  

Согласно представленным документам, арбитражный суд Самарской области сейчас имеет один из худших показателей работы, а Плешков за последний год регулярно отсутствовал на работе и взял 37 дней в качестве дополнительного неоплачиваемого отпуска (а также брал оплачиваемый): регулярно отправлялся в столицу по пятницам и возвращался в понедельник.  

В свое оправдание Плешков рассказывал, что в столицу он прилетал из Самары каждые две недели, чтобы вести лекции в Высшей школе экономики, а также обсуждать рабочие вопросы в Высшем арбитражном суде и судебном департаменте.  

По словам судьи, билеты в столицу и обратно он покупал экономкласса и за свой счет, чтобы его никто не мог упрекнуть в использовании служебного положения, чтобы летать домой. Плешков отмечал, что также оплачивал при вылете из Москвы услугу вылета из VIP-зала.  

Согласно материалам дела о дисциплинарном проступке, вечером 8 июля 2014 года Плешков должен быть вылететь авиакомпанией UTair из Москвы в Самару. Но к трапу самолета он прибыл в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому экипаж компании не пустил его на борт самолета. Акт об отказе в перевозке подписали капитан корабля и старший бортпроводник.