Суд не амнистировал бизнесмена, избившего ветерана ВОВ

Вадим Могилевский зверски избил 93-летнюю участницу Великой Отечественной войны Анну Кроль. Однако инкриминированная ему статья УК РФ подпадала под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы.


Хорошевский суд Москвы вынес приговор в отношении бизнесмена Вадима Могилевского. Он обвиняется в том, что зверски избил 93-летнюю участницу Великой Отечественной войны Анну Кроль. Однако инкриминированная ему статья УК РФ подпадала под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. Однако предприниматель получил реальный срок, что вызвало у него немалое удивление.

Слушания по делу Вадима Могилевского уложились всего за один день, поскольку бизнесмен полностью признал свою вину. Главная интрига во время рассмотрения  дела заключалась в том, отправится ли Могилевский за решетку. Во время предварительного следствия он ни дня не провел в СИЗО, находясь под подпиской о невыезде. А предъявленные ему обвинения по части 2 статьи 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровья) подпадает под «свежую» амнистию. Получалась парадоксальная ситуация: бизнесмена, зверски избившего ветерана Великой Отечественной войны, могли «простить» в честь годовщины Победы, к которой пострадавшая Анна Кроль имела самое непосредственное отношение.

Судя по всему, на такой поворот событий рассчитывал и сам Вадим Могилевский. На оглашение приговора он прибыл без сумки с необходимыми для изолятора принадлежностями (одеждой, предметами личной гигиены), и с вещами, которые необходимо сдавать (цепочками, часами, кольцами и т. д.). Обычно люди, опасающиеся отправки в СИЗО, берут с собой сумку со всем необходимым, а ценности оставляют дома. Но судья  Юлия Дворжанская развеяла подобные радужные ожидания предпринимателя. Поскольку ему инкриминировали пункт «д» части 2 статьи 112 УК РФ, означающий, что у преступления средней тяжести было отягчающее обстоятельство (совершение из хулиганских побуждений), служитель Фемиды не стала амнистировать Могилевского. Ему было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, которые предприниматель должен провести в колонии общего режима. Он был арестован в зале суда.

Адвокаты Могилевского намерены обжаловать такое решение в Мосгорсуде.

«Росбалт» первым рассказал об этом вопиющем случае.  Все события произошли 12 февраля 2015 года в доме 5 корпус 1 на улице Академика Бочвара, где проживала Анна Кроль, и где, на ее несчастье, снял квартиру 27-летний заместитель директора ООО "ПромСтройКапитал-Холдинг" Вадим Могилевский. В этот день коммерсант отмечал день влюбленных и, согласно показаниям очевидцев, напился до невменяемого состояния. В результате он решил выяснить отношения с ветераном Великой Отечественной войны. Причем, согласно данным следствия, без каких-либо причин.

Могилевский в одних трусах стал стучать кулаками в дверь квартиры, в которой проживала 93-летняя женщина. Ничего не подозревавшая Анна Кроль открыла дверь, и тут же мужчина напал на нее. "Продолжая реализацию преступного умысла, направленного на причинение физической боли и телесных повреждений", Могилевский ударил ветерана, а затем стал отрабатывать на ней борцовские приемы. Сначала он "заломил" ей левую руку за спину, а потом перебросил через себя и скинул с лестницы. Анна Кроль пролетела целый  пролет, и получил серьезные травмы. Ее госпитализировали в ГКБ № 67, где врачи зафиксировали у женщины закрытый перелом лучевой кости, сотрясение головного мозга, а также гематомы и открытые раны на щеках, под глазами, в области носа и лба и т.д.

После случившегося Могилевский еще некоторое время бродил по подъезду дома, поскольку, по словам очевидцев, "не помнил, откуда он". Занимался этим вопиющим случаем ОМВД по району Щукино. Дознаватели, несмотря на то, что речь шла об избиении ветерана ВОВ, даже не стали брать предпринимателя под стражу. На днях расследования уголовного дела было завершено. В окончательной редакции Могилевскому предъявили обвинения по части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений). То есть — подошли к данному вопросу вполне формально. Врачи дали заключение, что здоровью пострадавшей причинен вред средней тяжести - значит, и статью надо инкриминировать соответствующую. А идет речь о 93-летнем ветеране или 20-летнем юноше — неважно.

Сам Вадим Могилевский, проконсультировавшись с адвокатом, отказался от комментариев. "Суд во всем разберется", — заявил ранее бизнесмен «Росбалту».

Александр Шварев