Москва - все новости
12 июня 2015, 18:19

Заявление директора Госархива РФ о подвиге 28 панфиловцев вызвало горячие споры

МОСКВА, 12 июня. Выступление директора Государственного архива России Сергея Мироненко, назвавшего подвиг 28 панфиловцев мифом, вызвало скандал на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве.

Как сообщалось, Мироненко заявил, что 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не существовало.

Директор Госархива РФ также высказал мнение, что пакт Риббентропа – Молотова "вернее было назвать пактом Гитлера – Сталина и крупнейшим стратегическим просчетом Сталина, если не сказать – преступлением".

Доклад военной прокуратуры опубликовали еще в середине 1990-х годов, отмечает "Радио Свобода", однако выступление Мироненко вызвало гневную реакцию у присутствовавших на конгрессе журналистов.

"Вы собрали весь негатив! У меня ощущение, что я выслушала канадского политика! Вы сами сказали, что вы не патриот! Вы сказали о панфиловцах и не сказали, сколько подвигов не было освещено!.. У нас в Канаде живут тысячи людей из фашистской дивизии "Галичина"! Вы будете у них "на ура"!" - приводит издание слова журналистки, представившейся "Комсомольской правдой в Канаде".

В свою очередь, журналистка из Латвии спросила у Мироненко, "сознает ли он свою нравственную ответственность за то, что, открывая правду о Дубосеках, ставит под вопрос отношения между Россией и Казахстаном, которые этот подвиг чтят".

"Столько лет нам говорили о подвиге панфиловцев. Я тоже за правду. Но, как нас учили на журфаке, есть правда, которую лучше не оглашать. У нас в Киргизии атомная бомба взорвется, если об этом узнают. Знаете, какой будет реакция? "А, эти русские, они, как всегда, врут!" Настолько это невероятно. Так объявлять эту правду или умолчать о ней?" - задалась вопросом главный редактор издания из Киргизии.

"Для меня тоже было шоком, что панфиловцев не было. Мы учили в школе все 28 имен наизусть. Но надо понимать: если их не было – значит не было. Правда приоритетна. Если есть документ – его надо публиковать... Если вы не моете в доме грязную комнату – грязь из нее расползется повсюду. Что это вообще за постановка вопроса – говорить или нет правду? Тогда есть другая профессия – пропагандист, когда одну часть правды вытаскивают, другую скрывают!" - высказал свое мнение главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.