Москва - все новости
17 июня 2015, 12:27

Президент Фонда помощи хосписам: Между документами и пациентами будет сохраняться огромная дистанция, пока не будут услышаны больные

МОСКВА, 17 июня. Ни один регион не выкупает в полном объеме опиоидные анальгетики, которые были заказаны для помощи больным. Об этом заявила президент Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, передает корреспондент «Росбалта».

В частности, Федермессер отметила, что в 2013 году было использовано 65% анальгетиков в инъекционной форме от общего числа заказанным, в 2014 году показатель составил 69%, а за первый квартал 2015 года — 15%. Общественник сделала вывод, что по сравнению с прошлыми годами в текущим количество выкупленных анальгетиков уменьшится и составит всего 60%.

Что касается обезболивающих в неинъекционных формах, которые более приемлемы для больных, то в 2013 году пациентам было выдано 45% анальгетиков от числа заказанных, в 2014 году — 40%. Учитывая показатели за первый квартал, к концу нынешнего года будет выдано только 28% анальгетиков, считает Федермессер.

По мнению Федермессер, ряд нормативно-правовых актов, которые разработаны, чтобы сделать обезболивающие более доступными, решат проблему лишь частично. «Паллиативная помощь должна управляться энтузиастами и дилетантами. Пока мы не научимся слышать голос больного, между документами и пациентами будет сохраняться огромная дистанция», - сказала она.

Также спикер уверена, что на приемлемый уход из жизни должен быть создан спрос, так как в данный момент пациенты зачастую не знают, к кому обращаться за паллиативной помощью. «Нужно создать спрос на хорошую смерть. Это не норма, когда человек лежит в кровати и умирает без ухода. Не норма, когда врач говорит больному: потерпите, у вас укол через три часа», - добавила Федермессер.

С 1 июля 2015 года должны вступить в силу поправки в ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Одновременно начнет действовать новый приказ Минздрава о том, как нужно выписывать рецепты на лекарства с содержанием наркотических и психотропных веществ. Предполагается, что процесс получения обезболивания будет упрощен. В частности, рецепт будет действовать не пять, а 15 дней.

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих вызвали резонанс в обществе после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего от сильных болей, в феврале 2014 года. Подобные случаи фиксируются в СМИ регулярно.