Москва - все новости
19 июня 2015, 12:02

ФСБ проводит задержания частных сыщиков

© 25.mvd.ru

МОСКВА, 19 июня. Сотрудники ФСБ РФ начали «охоту» на частных детективов и специалистов по сбору информации. За последние месяцы контрразведчиками была задержана целая группа представителей рынка услуг по безопасности.

Как рассказали «Росбалту» сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, за последнее время были задержаны как минимум пять специалистов по сбору информации, которые занимаются подготовкой досье на граждан с использованием «закрытых» баз данных правоохранительных органов и спецслужб.

С весны 2015 года к специалистам по сбору информации стал обращаться некто Александр, представлявшийся частным детективом. Он просит «пробить» по базам нужных людей, потом обработать эти сведения и подготовить справку-досье. Мужчина предлагает щедрые гонорары, но настаивает, чтобы оплата происходила лично. Когда «сборщики» приносят справки с «пробивками» и получают деньги, их тут же задерживают сотрудники ФСБ, затем возбуждаются уголовные дела.

По данным «Росбалта», под мероприятия ФСБ попали не только специалисты по информации, но и частные детективы. Начиная с весны, в отношении них проводятся операции контрразведчиков. Причем в вину сыщикам ставится порой, казалось бы, их профессиональная деятельность. Например, слежка за неверными женами или мужьями.

 Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.