Москва - все новости
24 июня 2015, 20:35

Эксперт: Возможный прорыв сторонников ИГИЛ в Среднюю Азию — спекуляция

МОСКВА, 24 июня. Нападение сторонников "Исламского государства" (ИГИЛ) на страны Средней Азии — практически нереальный сценарий. Об этом заявил "Росбалту" главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов, комментируя сообщения СМИ о концентрации боевиков ИГИЛ на границах некоторых среднеазиатских государств.

"С моей точки зрения, никаких достоверных данных о большом присутствии сторонников ИГИЛ в Афганистане и подготовке их прорыва через границы среднеазиатских государств просто не существует", - считает Куртов.

По его словам, "это спекуляции, которые базируются на экспертных мнениях, на сообщениях губернаторов афганских провинций, которые распространяют их с целью получения большего финансирования от центральной власти".

Эксперт отметил, что формирования ИГИЛ дислоцируются сейчас на территории Сирии и Ирака, что очень далеко от Афганистана и Центральной Азии.

"Возможностей переброски военной техники на такие большие расстояния у "Исламского государства" нет, не говоря уж о том, что борьба исламистов с режимом Башара Асада в Сирии, а также с их противниками в Ираке ведется с переменным успехом, в связи с чем у ИГ достаточно проблем и на этих территориях", - заключил он.    

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости