Москва - все новости
16 июля 2015, 14:31

Надежда Савченко обратилась к генсеку ООН с просьбой содействовать переносу суда над ней в Москву

© Фото Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream

МОСКВА, 16 июля. Украинская летчица Надежда Савченко написала письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Письмо приводит в своем Facebook ее адвокат Марк Фейгин.   

Летчица сообщает о том, что суд над ней российская власть планирует провести в городе Донецке Ростовской области. По словам заключенной, там постоянно находятся «много людей, в том числе вооруженных». "Мои адвокаты постоянно получают угрозы от сторонников ДНР и ЛНР. Моя сестра Вера Савченко, которая является главным свидетелем защиты, и моя мать Мария Савченко, которая хочет присутствовать на суде, наверняка будут находиться в непосредственной опасности для их жизней", – излагает свою версию европейцам Савченко.

Она просит содействовать в переносе судебного разбирательства в Москву. "Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности, о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", – завершает письмо Савченко.

Надежда Савченко  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Савченко грозит до 25 лет лишения свободы. Инкриминируемые ей статьи УК не относятся к компетенции суда присяжных.

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской Народной Республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 г. Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк — Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области.  

Под арестом в России Надежда Савченко находится с июля 2014-го. Своей вины она не признает, утверждая, что на момент гибели журналистов находилась в плену у ополченцев, а также, что была насильно перевезена на территорию России. 

Лучшее за неделю